Сегодня я расскажу вам о самом популярном, доступном и очень эффективном витамине — аскорбиновой кислоте, или Витамине С.


Витамин С — мощнейший антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

24-1024x680

Полезные свойства Витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает секреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов, может защищать организм от последствий стресса.

Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного введения витамина С.

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии достаточного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Области применения витамина С

Защита от стресса

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим стрессом во многом зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Косметология

Витамин С используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. В состав кремов его также вводят для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами.

Сердечно-сосудистые заболевания

Концентрация аскорбиновой кислоты в организме напрямую влияет на продолжительность жизни и риск сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, которые потребляют большое количество продуктов, обогащенных витамином С, риск умереть от ишемической болезни сердца ниже на 30 %, общий уровень смертности также значительно снижается.

Мужчинам витамин С полезнее

Изучение 11 348 американцев (от 25 до 74 лет) на протяжении 14–18 лет показало, что уровень смертности (SMR) по всем причинам значительно снизился у мужчин с увеличивающимся потреблением витамина С, в то время как у женщин это происходило довольно слабо. Уровень смертности у мужчин, потребляющих большое количество витамина С, снизился в среднем на 35 %, в то время как у женщин –– только на 10 %.

Витамин С в среднем и пожилом возрасте

Низкий уровень витамина С в сыворотке крови пожилых людей увеличивает риск летального исхода. Одно перспективное исследование показало, что люди со средним уровнем витамина С имели примерно вдвое меньший риск летального исхода, чем люди со сниженным уровнем. Таким образом, можно утверждать, что витамин С способствует продлению жизни.

Не все исследования доказывают значительный положительный эффект от уровня витамина С во всеобщем риске летального исхода (смертность по всем причинам). Тем не менее большинство из них демонстрируют заметный защитный эффект от высокого уровня витамина С относительно риска летального исхода от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Витамин С и онкология

Существуют исследования, проведённые Марком Левиным, в которых витамин С вводился мышам инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина С примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на 41-53 %.

Высокие дозы витамина С помогают онкобольным прожить дольше

Введение очень высоких доз витамина С смертельно больным онкопациентам может значительно улучшить их прогноз и продлить жизнь. В одном исследовании ежедневный прием 10 г витамина С был назначен 100 неизлечимо больным раком в виде аскорбиновой кислоты как вспомогательное средство в их лечении. Число пациентов, переживших среднюю продолжительность жизни, было значительно больше, и примерно в 4,2 раза дольше продолжительность жизни (приблизительно 210 дней выживаемости), чем у контрольной группы (1 000 схожих пациентов, кто прожил в среднем только 50 дней).

У 90 % получающих лечение аскорбиновой кислотой смерть наступала в 3 раза позже, чем в контрольной группе, в то время как у остальных 10 % пациентов, принимающих аскорбиновую кислоту, срок выживаемости был значительно увеличен (в среднем более чем в 20 раз по сравнению с контрольной группой).

Несколько исследований подтвердили эффективность регулярного применения витамина С (в течение 10 лет) для снижения риска смертельного исхода от специфического рака:

рак желудка –32 %

рак мочевого пузыря –40 %

ректальный рак –60 %.

Суточная норма потребления витамина C

Пол Возраст мг/сутки
Младенцы до 6 месяцев 40
Младенцы 7-12 месяцев 50
Дети 1-3 года 15
Дети 4-8 лет 25
Дети 9-13 лет 45
Девушки 14-18 лет 65
Юноши 14-18 лет 75
Мужчины 19 лет и старше 90
Женщины 19 лет и старше 75

Превышение рекомендованной дозы не даёт положительного эффекта

Увеличение ежедневной дозы витамина С до значений, превышающих рекомендованную норму, не приводит к значительному снижению риска смертности и может не иметь влияния на долголетие.

Вредные свойства витамина С

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается, если принимать его после еды и в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит витамина С в организме

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С:

  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • сухость кожи
  • раздражительность
  • общая болезненность
  • суставная боль
  • ощущения комфорта
  • депрессия.
  • Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Возможные симптомы избытка витамина С:

  • диарея
  • тошнота
  • рвота
  • изжога
  • вздутие живота и спазмы
  • головная боль
  • бессонница
  • камни в почках.

Термическая обработка

Поскольку витамин С водорастворим и подвержен действию температуры, он легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Источники витамина С

Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения — цитрусовые, листовые зеленые овощи, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в мундире. В продуктах животного происхождения представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Повышенная потребность в витамине С

— при занятиях спортом (150-500 мг)
— при беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
— при простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
— в условиях неблагоприятного климата.

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма при алкоголизме и наркомании.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.