omega

Знаете, где больше всего долгожителей? На островах!
В Окинаве (Япония), Икарии (Греция) и Коста-Рике (Центральная Америка) многие доживают до ста лет. Догадываетесь, почему? Свежий морской воздух и разнообразные рыбные блюда — вот главный секрет долголетия.
Чтобы жить долго и счастливо, нужно каждый день есть рыбу и другие продукты, богатые «полезными» жирами — полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

omega

Научные исследования полностью подтверждают эту теорию, читайте сами.
И будьте здоровы!

ТБ


 

 

Полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 помогают снизить риск болезней сердца, инсульта, контролировать экзему и ревматоидный артрит и могут играть защитную роль при онкологии.

Но вот беда: наш замечательный организм может синтезировать большую часть необходимых ему жиров, но не омега-3. Эти жизненно необходимые для нас жиры мы получаем только из пищи. Разберёмся, чем хороши эти волшебные аминокислоты, где их найти и как сделать так, чтобы организм получил от них максимум пользы.

Сердечно-сосудистые заболевания
Омега-3 снижает риск инфаркта и предупреждает болезни сердца. Продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) просто необходимы вашему организму. Высокий уровень содержания в сыворотке крови ПНЖК омега-3 в 3 раза снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и в 5–6 раз боли в области грудной клетки. А также в 2,5 раза уменьшает уровень липопротеина А в сыворотке крови у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что особенно важно: потребление большого количества ПНЖК омега-3 снижает риск инфаркта.

Польза от Омега-3
Многолетние научные исследования, убедительно доказали, что влияние жирных кислот Омега-3 на организм человека является благотворным и всеобъемлющим. Эти кислоты участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме:

  • укрепляют сосуды, придавая им большую эластичность;
  • снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • предотвращают аритмию;
  • снижают риск развития рака;
  • способствуют активной работе головного мозга;
  • активизируют деятельность иммунной системы;
  • нормализуют функции нервной системы, предупреждают неврозы и депрессию;
  • ускоряют обменные процессы, способствуя снижению веса;
  • обеспечивают профилактику развития артрита;
  • выводят из организма токсины;
  • тормозят развитие воспалительных процессов;
  • предупреждают аллергические реакции;
  • снижают вероятность женских заболеваний;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • способствуют усвоению некоторых витаминов.

Источники и способ приготовления
Способ приготовления сильно влияет на потенциальную пользу продукта. Рыба, пожаренная на растительном масле, теряет практически все ценные свойства.

  1. Льняное семя, льняная каша
  2. Растительные масла — льняное, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы
  3. Рыбий жир
  4. Рыба — скумбрия, сардины, лосось, тунец, форель, зубатка, семга, сиг, мойва, пикша, кефаль, треска, сом, морской окунь, палтус
  5. Морепродукты — мидии, кальмар, креветки, краб, морской гребешок, печень трески, икра минтая, черная икра, водоросли вакаме, устрицы
  6. Орехи— грецкие орехи, кедровые, миндаль, фисташки, орех пекан, кешью, макадамия
  7. Тыква, тыквенные семечки
  8. Соевые бобы, соевое молоко
  9. Яйца, твёрдые сыры
  10. Авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, кинза).

Противопоказания
Польза жирных кислот очевидна. Тут главное не переусердствовать — многие продукты с высоким содержанием Омега-3 очень калорийны. Растительное масло, рыбий жир, печень трески, икра, орехи, сыр — чемпионы по содержанию жиров. При проблемах с весом не нужно увлекаться этими продуктами, важно соблюдать меру. Также не стоит забывать, что некоторые из них могут вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость.

Омега-3 в зрелом возрасте
Как известно, основной причиной тяжелых заболеваний и смертности пожилых людей являются склеротические поражения сосудов. В элегантном возрасте рацион должен иметь ярко выраженную антисклеротическую направленность. Помимо снижения количества животного жира и калорийности, необходимо введение в пищу полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов. Важно знать — при острой сердечной недостаточностью не стоит увлекаться продуктами с высоким содержанием Омега-3. Все диетические вольности в этом хрупком возрасте следует обсуждать с врачом.