image

Поговорим о тайных опасностях лекарств — они подстерегают любую женщину. Даже «безобидные» препараты могут быть тератогенными и вызывать врождённые пороки и уродства в случае незапланированной беременности. Это просто нужно знать.

image

Исследования, о которых я сегодня расскажу, поражают нелепой трагичностью. Судьба многих семей могла сложиться не так печально, если бы врач не забыл предупредить о тератогенных эффектах назначенных препаратов. Помните: перед приёмом любых лекарств важно внимательно изучить инструкцию и доступные научные исследования. Так вы защитите свою жизнь и здоровье будущих детей.

Берегите себя!

ТБ


 

Тератогенный эффект препаратов (от греч. τέρας — чудовище; и др.-греч. γεννάω — рождаю) — способность вызывать развитие врожденных пороков.

Сейчас существует множество тератогенных препаратов, которые вызывают аномалии и пороки развития эмбриона. Гинекологи, как правило, хорошо знают эти препараты и не назначают их во время беременности. Однако эти лекарства довольно часто назначают при лечении широкого спектра заболеваний, в том числе и женщинам репродуктивного возраста, и если беременность наступает в период проведения терапии, а женщина не знает о возможных рисках, последствия могут быть трагическими.
image

 

К сожалению, ретроспективные исследования показывают, что при лечении акне, псориаза, гипертонии и эпилепсии некоторые врачи невнимательно относятся к информированию женщин репродуктивного возраста о возможных побочных эффектах тератогенных препаратов. В ближайшее время, мы надеемся, врачам различных специальностей и самим пациентам будет доступен общий список препаратов, обладающих тератогенным эффектом.

Недавно опубликовано исследование, проведённое в одном медицинском центре США, в котором проверялось назначение фармацевтических тератогенов категории D или X (наиболее тератогенные) молодым небеременным женщинам (14-25 лет) в период с 2008 по 2012 год. Ретроспективный обзор назначений показал, что 1 694 молодых женщины получили 4 506 назначений тератогенных медикаментов упомянутых опасных категорий. Всего 26,6% из этих пациенток были проинформированы о возможных рисках и получили рекомендации применять противозачаточные препараты или другие методы контрацепции на период лечения. Остальные оставались в опасном неведении. Наиболее распространенными препаратами исследования были топирамат (при эпилепсии), метотрексат (при тяжелых формах псориаза), диазепам (при тревоге), изотретионин (при акне) и эналаприл (при гипертонии).

image

Все эти медикаменты назначают при лечении наиболее распространенных заболеваний подросткового возраста (акне и псориаз), а также эпилепсии и тревоге. Последние публикации сообщают об увеличении числа новорожденных с аномальным развитием у молодых матерей, страдающих акне, псориазом, эпилепсией или тревожным расстройством, которые забеременели в период приема этих препаратов, запланировано или не запланировано. Далеко не все случаи врождённых пороков после применения этих препаратов зафиксированы, многие молодые мамы забывают или не знают об опасности своего лечения экспериментальными препаратами до беременности и пороки развития своих детей с лечением не связывают.

Именно поэтому крайне важно при назначении препарата с тератогенностью предупреждать женщин репродуктивного возраста о возможных последствиях и рекомендовать им в обязательном порядке принимать меры контрацепции во время лечения.

image

Чтобы облегчить врачам эту работу, рекомендуется пользоваться программой Фармогенетики, которая предупредит о побочных эффектах и посоветует альтернативный препарат с тем же фармакологическим действием. Если безопасной альтернативы нет, то рекомендуется сопровождать лечение эффективными методами контрацепции, чтобы избежать беременности.

Берегите себя! Наше здоровье в наших руках.