УПОТРЕБЛЕНИЕ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, КОПЧЁНОСТЕЙ,  И, ДРУГИХ ДЕЛИКАТЕСОВ ИЗ ПЕРЕРАБОТАННОГО КРАСНОГО МЯСА УВЕЛИЧИВАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА

Международное агентство по изучению рака (IARC, Лион, Франция), являющееся частью Всемирной организации здравоохранения, в октябре 2015 года выпустило отчёт с результатами исследования влияния потребления красного и переработанного мяса (мясопродуктов) на вероятность возникновения рака.

Produkty_vrednye_dlja_serdca_2

Для выявления связи между употреблением мяса и мясных продуктов и возникновением рака было изучено более 800 работ, проведённых за последние 20 лет. Над отчётом работало 22 специалиста из 10 стран.

Исследования показали, что красное мясо (мышечная ткань млекопитающих) следует отнести к категории продуктов, которые «возможно являются канцерогенными для людей».

Установлена связь между употреблением переработанного и красного мяса и развитием рака. В связи с этим мясо отнесли к категории «канцерогенных для человека продуктов». В исследовании преимущественное внимание уделялось раку прямой кишки, и в меньшей степени — раку почек и простаты.

Переработанное мясо — это готовые продукты, полученные в результате засолки, консервирования, копчения, или других процессов, направленных на увеличение срока годности или усиление вкуса. Исследователи приводят примеры таких продуктов в своей работе: сосиски, ветчина, солонина, бекон, мясные консервы и соусы.

Употребление мяса и его последствия

В разных странах процент населения, употребляющего мясо ежедневно, сильно отличается — от нескольких процентов и до 100%, несколько менее популярны мясные изделия.

Эксперты пришли к выводу, что ежедневное потребление 50 грамм переработанного мяса увеличивает риск возникновения рака прямой кишки на 18%, а 100 грамм красного мяса — на 17%. Речь идёт об увеличении той вероятности, которая уже есть у человека по другим показателям — наследственности, среде обитания и некоторым другим.

«Для индивидуума риск развития рака прямой кишки из-за потребления мясопродуктов остаётся небольшим, но с увеличением ежедневной дозы мяса риск возрастает», — говорит доктор Курт Страйф, эксперт Международного Комитета Красного Креста.