102915370_hlavni

Вы едите исключительно полезную пищу и каждый день занимаетесь спортом, но стрелка весов по-прежнему зашкаливает? Не жизнь, а одно расстройство! Что бы вы ни делали, вес не двигается с мёртвой точки, и вы снова утираете слёзы, пытаясь разглядеть предательский циферблат. Не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Вот шесть простых причин, которые могут стоять на пути между вами и вашим идеальным весом, и у каждой из них есть решение. Следите за руками.

1. Еда сама исчезает со стола

Как и 99% людей, вы просто не замечаете, что едите гораздо больше, чем это необходимо. Внимание: калории есть не только в картошке фри и мороженом! Многие здоровые продукты не только полезны, но и страшно калорийны. Различные орехи, оливковое масло и полюбившийся всем нам авокадо — чемпионы по количеству калорий. Например, одна чашка миндаля содержит около 750 калорий. Орехи идеальны для быстрой подзарядки сил, но если вы едите их без остановки, вы надуваетесь как воздушный шарик. Тут главное вовремя остановиться.
Попробуйте хотя бы в течение нескольких месяцев записывать всё, что вы едите. Многочисленные приложения для смартфонов вам в этом помогут. «Умные» программы запомнят ваши данные и ежедневно будут рассчитывать для вас идеальные порции любимых продуктов. В одном американском исследовании люди, которые вели пищевой дневник, похудели в 2 раза больше чем те, кто понадеялся в этом вопросе на свою интуицию.

2. Вам не хватает сна

Регулярный недосып сводит на ноль ваши попытки похудеть — этому есть две объективные причины, рассмотрим их подробнее.
Во-первых, если вы вовремя не уснули, вы неизбежно нагуляете аппетит и пойдёте искать утешения у холодильника. Медицинские исследования, проведённые в Университете Чикаго, говорят о том, что недостаток сна меняет гормональный фон организма. При недосыпе резко повышается уровень двух гормонов — кортизола, который отвечает за углеводный обмен, и грелина, который сигнализирует мозгу о том, что организм нуждается в пище.
В экспериментальной группе людей, которым в течение двух дней давали спать всего по четыре часа вместо положенных восьми, аппетит вырос на 24%, причём испытуемых потянуло на конфеты, печенье, чипсы, хлеб и макароны. Также в этой группе на 18% снизился пептидный гормон лептин, отвечающий за энергетический обмен организма и сдерживающий чувства голода, и на 28% увеличился уровень гормона грелин, который сообщает организму о необходимости подкрепиться.
Во-вторых, невыспавшийся организм перестаёт работать в полную силу и переходит в режим энергосбережения. То есть вместо того, чтобы тратить калории, он их накапливает.
Например, в ходе одного американского исследования обнаружили, что однократный недосып у здорового мужчины снижает общий расход энергии на 5%, а число калорий, которые организм тратит на переваривание каждого приёма пищи, снизилось на 20%. Ну, вы поняли, что они откладываются не в виде чистых запасов энергии, а в виде противных жировых складок.
Заведите хорошую привычку полноценного 8-часового сна — не засиживайтесь перед сном у компьютера и ложитесь каждый день в одно и то же время. Если вам сложно справиться с недосыпом самостоятельно, не стесняйтесь посоветоваться с врачом.

3. Ваша любимая диета вдруг перестала работать

Вы продолжаете придерживаться эффективной диеты, которая ещё недавно сделала вас стройным и бодрым, но вес почему-то перестал уходить. Это верный признак того, что вы достигли в диете точки равновесия, так называемого «плато» диеты. Дефицитная калорийность, которая и позволяла вам худеть до этого момента, достигла нулевого баланса и стала, калорийностью поддерживающего уровня. Вашему новому похудевшему телу требуется меньше калорий для поддержания энергобаланса, а, следовательно, чтобы продолжать терять вес, вам нужно есть теперь ещё меньше.
Если вы достигли в диете точки равновесия и вес не меняется в течение двух месяцев, а вам бы хотелось похудеть ещё немного, попробуйте снизить вашу ежедневную норму хотя бы на сто калорий. Наблюдайте за динамикой веса в течение двух недель, затем при необходимости опустите норму ещё на 100 калорий, но не увлекайтесь. Для женщин ежедневная суточная норма не должна быть меньше 1200 калорий, а для мужчин — 1700 калорий. Внимательно прислушивайтесь к сигналам своего организма — вы не должны испытывать постоянное чувство голода или упадок сил.

4. Вы находитесь в постоянном стрессе

Под влиянием сильного стресса человек может буквально превратиться в мясорубку и начать мести со стола всё, что под руку попадёт. Любой затянувшийся стресс — аврал на работе или неприятности личного характера — повышает ваш кортизол, а, значит, выходит из под контроля аппетит и растёт лишний вес. В такие моменты вас особенно манит высокоуглеводная пища и всякие вредности.
Чтобы успокоиться в трудной ситуации, человек пытается её заесть чем-нибудь сладким или вредным. Пища, богатая сахарами и крахмалом, быстро поднимает уровень сахара в крови, и в результате происходит резкий выброс сератонина, и настроение мгновенно улучшается. К сожалению, это очень кратковременный эффект, и вскоре вам опять захочется утешиться сладким. Так вы попадаете в замкнутый круг постоянного стресса и переедания.
Вот что на самом деле происходит. Кортизол стимулирует выработку инсулина, и быстрые калории начинают накапливаться в виде внутреннего жира. Такой жир откладывается в брюшной полости и обволакивает различные жизненно важные органы. Скопление внутреннего жира вызывает резистентность к инсулину, а это уже действительно опасно — при наличии предрасположенности довольно быстро может развиться диабет.
Чтобы преодолеть постоянный стресс, с которым вы не можете справиться самостоятельно, обратитесь за помощью к врачу (например, психотерапевту). Многие недооценивают серьёзность проблем психического здоровья и плохого самочувствия, но это легкомысленное отношение может привести к настоящей депрессии или к ожирению, если проблемы бесконтрольно заедать.

5. Вы употребляете искусственные заменители сахара

Заменители сахара из кофе, газировки или даже обезжиренного йогурта сослужат вам плохую службу. С ними вы быстро сократите количество калорий и сахара в пище, но в долгосрочной перспективе это мина замедленного действия — вы не только не похудеете, но и подорвёте здоровье. Согласно исследованию, проведённому Университетом Техаса, при ежедневном употреблении в течение десяти лет «диетической» газировки с пониженным содержанием сахара в 5 раз увеличиваются жировые отложения в области живота. Вы бы согласились участвовать в подобном эксперименте?
По словам медиков из Гарвардского института здравоохранения, мозг не может распознать искусственный заменитель сахара, и с ним вы съедаете гораздо больше сладкого и мучного. Также искусственные подсластители нарушают работу кишечника.
Аналогичные исследования, проведённые в 2014 году специалистами-иммунологами израильского Вейцмановского института, доказали, что употребление искусственных заменителей сахара приводит к сбоям в работе кишечника и нарушением толерантности к глюкозе, а значит способствует развитию ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Чтобы избежать этих последствий, врачи рекомендуют исключить из употребления искусственные заменители сахара и обратиться к природным подсластителям — натуральному мёду или другим естественным источникам сахара. И даже в этом случае старайтесь соблюдать меру и следить за количеством калорий.

6. У вас может быть заболевание, которое не даёт вам похудеть

В редких случаях состояние здоровья не позволяет самостоятельно сбросить вес. Например, при болезни Иценко — Кушинга, сопровождающейся повышенным уровнем кортизола, или при синдроме поликистозных яичников наблюдаются подобные расстройства метаболизма глюкозы.
Между тем, гипотиреоз, состояние, при котором щитовидная железа не производит достаточно гормонов, также приводит к проблемам с лишним весом. Так, по данным Американской ассоциации клинических эндокринологов, около половины случаев расстройств в работе щитовидной железы в Америке не диагностированы и, соответственно, их никто не лечит.
Итак, этих знаний, дорогие друзья, достаточно для самостоятельной корректировки веса. Теперь дело за малым.
Если вы следите за своим ежедневным количеством калорий и занимаетесь спортом от двух до пяти часов в неделю, а лишний вес продолжает беспокоить, рекомендуем обратиться к врачу. Грамотный специалист при помощи нескольких исследований, в том числе и гормональных, поможет установить настоящую причину, которая мешает вам похудеть, и поможет её решить.

Мы всегда рады вам помочь!

|

  • Марина

    Очень хорошая статья, вот правда такое бывает частенько, вроде и на диете сидишь, и спортом занимаешься, а вес просто на месте. У меня такое пару раз было, потом уже диетолог прояснила ситуацию, первый раз желание похудеть на развод с мужем попало-стресс был, не то слово, а второй раз банальный дисбактериоз кишечника мешал избавиться от лишних кг. Накануне принимала антибиотикии решила на пробиотиках сэкономить, в итоге проблемы с кишечником, нарушение обменных процессов и т.д. Принимала пробиотик два месяца, пила Слим Бакздрав, вес начал постепенно сам уходить потом, медленно, но уверенно. Еще слышала, что недостаток какого-то гормона может мешать похудеть.