Ispolzovanie-jetogo-produkta-v-kulinarii

Всем известно что пищевая поваренная соль — хлорид натрия имеет серьёзное влияние на процессы внутри человеческого организма. Я предлагаю Вам познакомиться с новейшими исследованиями и проанализировать противоречивую информацию и вреде и пользе соли на основе данных полученных в ходе исследований ведущих медицинских институтов мира.  

Учёные говорят о возможном вреде низкожировых диет и диет с низким содержанием натрия. Учёные пришли к выводу, что умеренное содержание натрия в пище может снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.

Уровень натрия и сердечно-сосудистые заболевания

Доктор Michael H. Alderman и его коллеги из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Бронкс, Нью-Йорк) в ходе исследования отметили выраженный положительный эффект элемента натрия на организм человека, и в частности на сердце. В исследовании изучалась связь потребления натрия с общей смертностью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным, у людей с низким потреблением натрия смертность оказалась выше.

В ходе исследований, в которых приняли участие 11 346 американцев в возрасте от 25 до 75 лет, у 25 %, потреблявших значительное количество натрия, наблюдалось снижение общей смертности (–18 %) и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (–20 %).

Однако в этом же исследовании было доказано, что чрезмерная концентрация соли в пище (например, при недостатке калорий в низкожировой диете), равно как и её отсутствие, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Следовательно, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний может быть рекомендована пища с умеренным содержанием соли.

 

Лабораторные эксперименты

Данные, полученные в ходе лабораторных экспериментов над животными, подтвердили, что диета с высоким содержанием натрия увеличивает длительность жизни, в то время как дефицит натрия её сокращает.

Например, диета со сниженным в 4 раза содержанием натрия приводит к преждевременной смерти птенцов. Натрий — главный минерал в крови, помогающий и животным, и людям поддерживать кровяное давление на нормальном уровне, обеспечивая таким образом подачу достаточного количества кислорода и питательных веществ к тканям. Наблюдения за мышами на высоконатриевой диете (2460 mEg Na: 1.45 % Na Cl) показали, что они имеют большую продолжительность жизни, чем мыши со средним или низким потреблением натрия.

 

Уровень натрия и заболевания печени

Согласно исследованиям, более высокий уровень натрия в сыворотке крови может продлить жизнь пациентов с печеночной недостаточностью.

Высокий риск летального исхода у пациентов с печеночной недостаточностью связан с низким уровнем натрия в крови. Между тем добавление небольшого количества соли (натрия) в пищу может сохранить жизнь таким пациентам.

У больных с циррозом печени, имеющих низкий уровень натрия в крови на протяжении трех месяцев (ниже 126 мэкв/л), риск летального исхода увеличился в 6 – 7 раз.

Данное открытие предполагает, что пациенты с заболеваниями печени должны избегать низкосолевую диету.

  • Сергей Кириченко

    Татьяна, а Вы все познания черпаете из сети и потом их выкладываете? Забавно, конечно))