КАК ИЗБЕЖАТЬ РИСКОВ СВЯЗАННЫХ С ПОБОЧНЫМИ ЭФФЕКТАМИ ОТ ПРИЁМА ЛЕКАРСТВ.

фармакогеномика
Лаборатория Eugenomic S.L.совместно с Quale Vita предлагают инновационную программу по точнейшей оценке рисков связанных с приёмом лекарственных препаратов, а также их эффективности.

Люди генетически отличаются друг от друга — стандартная доза лекарства может быть недостаточной для одного пациента и вызвать индивидуальную непереносимость у другого.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ОТ ЛЕКАРСТВ

У каждого пациента возможна индивидуальная реакция на медикаменты.

Одни хорошо реагируют на конкретный препарат, а у других лекарство не вызывает нужного эффекта или даже может вызвать серьезные побочные реакции. Причина этих различий кроется во множестве факторов, включая генетические особенности каждого человека.

Индивидуальный генный анализ позволит подобрать пациенту максимально эффективный препарат в соответствии с особенностями его организма. Также этот анализ позволит спрогнозировать ожидаемый результат лечения, скорректировать дозу или подобрать альтернативный препарат.

ПРИМЕРЫ АНАЛИЗИРУЕМЫХ ПРЕПАРАТОВ

СТАТИНЫ (Симвастатин, Аторвастатин, Правастатин, Флувастатин, Ловастатин, Церивастатин, Розувастатин и т.д.).

Препараты для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения сердечнососудистых заболеваний. По статистике порядка 10 ‑ 15% пациентов после нескольких месяцев приема статинов отмечают мышечные боли различной степени тяжести. Этот побочный эффект можно спрогнозировать ещё до назначения препарата при помощи генного анализа. Изучение ДНК является необходимым для персонализированного выбора наиболее подходящего Статина. Одновременно проверяется совместимость с другими препаратами, которые принимает пациент.

КЛОПИДОГРЕЛЬ (Плавикс ® Исковер ® и т.д.)

Препарат для предотвращения агрегации тромбоцитов и тромбоза, обычно назначают пациентам с инфарктом миокарда или с имплантированными “стентами”. Согласно исследованиям, порядка 10% населения имеют изменения в ДНК, не позволяющие преобразовать препарат в его активную форму. У таких пациентов терапия данным препаратом не только неэффективна, но и повышает риск развития тромбоза. Анализ ДНК позволяет оценить эффективность препарата для конкретного пациента и выбрать аналог, совместимый с его генным составом.

АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА — А.С.К. (Аспирин ®, АДИРО ®, ДОЛВИРАН ®, ТРОМАЛИТ ®, СЕДЕРЖИН ® и т.д.).

Чаще всего используется в качестве обезболивающего или жаропонижающего средства. Кроме того, назначается в небольших дозах пожилым людям для профилактики тромбоза, но в этом случае длительное лечение может повышать риск возникновения кровотечений. При отсутствии симптомов и в профилактических целях геномное исследование позволяет обнаружить мутации, которые предрасполагают к сердечнососудистым заболеваниям, и для этих людей рассмотреть риски длительного лечения А.С.К.

ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ

Большой процент женщин репродуктивного возраста принимают оральные контрацептивы. Некоторые генетические изменения увеличивают риск тромбоза при приеме этих препаратов. Только анализ ДНК позволяет оценить риск возникновения тромбоза вследствие приёма гормональных препаратов, и поможет врачу подобрать альтернативные методы контрацепции. Назначение препарата без соответствующего анализа может стать бомбой замедленного действия.

ГОРМОНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) благотворно влияет на женский организм — снижается риск развития остеопороза, болезни Альцгеймера, поддерживается хорошее состояние кожи и хрящевой ткани, нормализуется сон и общее самочувствие. Доказано, что в некоторых случаях ЗГТ может повышать риск развития рака молочной железы и тромбоза. Именно поэтому многие женщины отказываются от ЗГТ, опасаясь возможного развития рака. Учёным удалось установить изменения в генах, которые отвечают за предрасположенность к риску развития рака и тромбоза при применении ЗГТ. Анализ ДНК позволяет оценить риски возникновения побочных эффектов у одних женщин и подтвердить безопасность применения ЗГТ для других.

Программа проводится совместно с  Eugenomic S.L., Испания

© Copyright Eugenomic S.L. — All Rights Reserved