Микроэлементы играют интересную и, возможно, решающую роль в долголетии.

Мультивитаминные препараты

Мультивитаминные препараты могут помочь больше мужчинам, чем женщинам, прожить дольше.

Регулярный прием витаминных комплексов может помочь нам прожить дольше. В большом перспективном французском исследовании у мужчин средних лет (изначально 45-60 лет) был значительно снижен уровень общей смертности (на 37%) к завершению исследования, благодаря приему препаратов, содержащих 100 мг витамина С, 30 мг витамина Е и 100 мг бета-каротина в день.

Причина, по которой женщины могут не иметь таких преимуществ при приеме одних и тех же витаминных комплексов, возможно, относится к их системе питания, которая обычно содержит больше фруктов и овощей – пищи, более богатой по содержанию комплекса витаминов, чем рацион мужчин.

Более богатая питательными веществами диета может объяснить, почему препараты, содержащие относительно низкие дозы этих веществ, не дают эффекта женщинам. В то время как французские мужчины получают гораздо большую выгоду от приема этих препаратов, потому как их диета, состоящая больше из мяса, чем из овощей и фруктов, не богата по содержанию этих питательных веществ. При каких заболеваниях можно получить максимальную выгоду от приема мультивитаминных препаратов? Очевидно, при сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваниях получают большую выгоду при регулярном приеме мультивитаминных комплексов. Действительно, в другом большом перспективном исследовании, те, кто потреблял витаминные комплексы, содержащие витамин А, витамин С или витамин Е, имели значительно меньший риск (-15%) летального исхода от заболеваний сердца, кровеносных сосудов и инсульта. У пациентов с раком легких, которые принимают мультивитаминные препарат. наблюдается большая выживаемость. Люди с агрессивной формой рака могут прожить гораздо дольше благодаря регулярному приему мультивитаминных препаратов. Зафиксировано, что пациенты с немелкоклеточным раком легкого живут в 4 раза дольше после операции, если они принимают мультивитаминные препараты. Средний уровень выживаемости составил 41 месяц у принимающих витамины, в то время как у тех, кто их не принимал – только 11 месяцев.