featured01

arms-crossed-bow-tie-braces-1702Андропауза не является эквивалентом женской менопаузы. У всех без исключения женщин в 50-летнем возрасте прекращается деятельность яичников и падает производство половых гормонов, что в итоге приводит к концу репродуктивной функции. У мужчин наступает постепенное физиологическое уменьшение производства гормонов: в возрастном диапазоне от 50 до 70 лет яички вырабатывают всё меньше и меньше тестостерона и сперматозоидов, но только у 5–­10 % мужчин андропауза наступает к 60-ти годам. Она проявляется в дефиците биотестостерона, содержащегося в организме (содержание в крови меньше 1 мг/мл), который сопровождается преобразованием тестостеронов в эстрогены, женские половые гормоны, отвечающие за симптоматику андропаузы.

Как понять, что мужчина вступил в стадию андропаузы, каковы ее признаки?

Рассмотренные по отдельности симптомы андропаузы не отличаются какими-либо особенностями. Но когда они проявляются одновременно, можно говорить о комплексе специфических симптомов андропаузы. Тестостерон действует как психостимулятор и антидепрессант, поэтому его дефицит вызывает умственную и мышечную усталость, чувство утомления, разочарования и потерю тонуса. Эти симптомы иногда сопровождаются головной болью, болями в спине и ломотой. В результате всё это выглядит как депрессия, однако мужчины старше 50 лет редко признаются, что у них депрессия. Она проявляется в изменении поведения, а в частности, в резкой смене настроения, в чувстве тревоги, раздражительности и пессимизме. Часто они жалуются на плохой сон, то есть они быстро засыпают, но ночью часто просыпаются из-за приливов и учащенного сердцебиения. Данный период всегда сопровождают сексуальные расстройства, связанные со снижением, доходящим до полного исчезновения, либидо; эрекция низкого качества, вплоть до полной импотенции; поздняя эякуляция, которая, если и происходит, заканчивается менее сильным оргазмом по причине уменьшения желания. Кроме того, желание помочиться становится всё более частым, а мочеиспускание – болезненным, иногда оно вызывает ощущение жжения.

Перечисленные расстройства также могут сопровождаться анатомическими изменениями: набором веса, с распределением жира по женскому типу (он сосредотачивается на животе и спускается к ягодицам и бедрам), – это физиологическое преобразование связано с появлением избыточного эстрогена при наступлении андропаузы. К тому же добавляется изменение пищевых привычек, чаще всего связанных со стрессом. Эстрогены также отвечают за развитие молочных желез, они способствуют возникновению болевых ощущений в области груди и изменению половых органов: кожа мошонки становится гладкой и бледной, яички уменьшаются в размерах и становятся менее твердыми и менее чувствительными при ощупывании. Наконец, волосы в зоне от пупка до паховой области редеют, а волосы, формирующие треугольник, остаются без изменений.

Правда ли, что среди симптомов андропаузы есть также и симптом потери памяти?

Это правда. Дефицит тестостерона не щадит и мозг мужчины, способствуя возникновению расстройств, связанных с качеством и концентрацией внимания. Мужчина начинает терять логическую цепочку мыслей, теряется в своих рассуждениях, что может привести к возникновению проблем на работе и потере доверия к нему со стороны коллег. Наконец, долговременная андрогенная недостаточность приводит к увеличению веса, потере мышечной массы, остеопорозу и риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Не беспокойтесь, на сегодня этот тревожный список симптомов не всегда является обязательным. Возникновение андропаузы можно определить по анализу крови на наличие свободного  активного тестостерона и устранить ее симптомы благодаря эффективному гормональному лечению.

Существует ли методы лечения андропаузы?

Прежде чем прописать гормональную терапию, врач-андролог проводит полное клиническое обследование половых органов, груди и простаты. Он захочет также узнать историю ваших болезней и хирургических операций, а также список лекарств, которые вы употребляете (например, от сахарного диабета или алкоголизма), с тем чтобы их действие не ослабляло действие лекарств, которые будут стимулировать вашу сексуальную активность и деятельность яичек. Так как андропауза характеризуется дефицитом тестостерона, лечение  в основном состоит в назначении гормонов. Существуют две терапевтические стратегии лечения андропаузы: стимуляция и андрогенозаместительная терапия.