Возрастная дегенерация сетчатки глаза (ВДСГ) ухудшает зрение человека, поражая макулу (маленькую зону сетчатки), на которую проецируется воспринимаемое нами изображение, передаваемое по зрительному нерву в мозг. ВДСГ поражает центральное зрение, не затрагивая периферическое зрение, то есть чтение и узнавание лиц становятся невозможны, и острота зрения постепенно падает.
Это заболевание затрагивает 1,5 млн человек в России. Его механизмы пока малоизучены, и вопрос скопления остатков «использованных» пигментных красителей нашей сетчатки еще подлежит изучению. Организм человека перестает выводить их, что и вызывает воспалительную реакцию, лежащую в основе ВДСГ.
Существуют две формы ВДСГ:
— сухая форма, называемая также атрофичной, но ее пока не научились лечить, и
— влажная форма, при которой происходит прорастание в толщу сетчатки патологических кровеносных сосудов, что, в свою очередь, провоцирует отеки и кровоизлияния и ведет к потери зрения.
С целью обнаружения этого недуга рекомендуется проводить регулярный профилактический осмотр начиная с 50-ти лет. Раннее выявление глаукомы позволит вам сохранить остроту зрения лучшего качества. Курение является одним из главных факторов риска возникновения ВДСГ, тогда как витамины С и Е могут приостановить развитие данного заболевания.