iStock_000007983929_DoubleВозможно ли предупредить появление остеопороза?

Это не только возможно, но и обязательно нужно сделать. Цель профилактики остеопороза заключается в сохранении костного капитала на как можно более высоком уровне, чтобы замедлить появление этой болезни и избежать первого перелома, потому что, как правило, если случился один перелом, за ним следуют другие. Установлено, что каждый четвертый пациент, однажды сломавший позвонки, через год переносит последующий перелом. В первую очередь профилактика заключается в потреблении пищи, богатой кальцием (1200мг в день – норма, рекомендованная взрослому). Также закрепление кальция в костях невозможно без витамина Д и солнечных УФ-лучей. Предупредить появление остеопороза могут физическая активность и исключения из жизни курения. Если эти меры предосторожности не приносят должных результатов и остеопороз всё же появился, существуют очень эффективные методы лечения. Они укрепляют кости скелета и препятствуют выведению из организма минералов. Эффективность лечения будет оптимальной, если принимать его последовательно в течение длительного времени. К сожалению, более половины пациентов не следуют этим советам.

Правда ли, что только денситометрия позволяет диагностировать остеопороз?

Действительно, каждой женщине в период менопаузы или, если появились подозрение на заболевание, рекомендуется обязательно сделать денситометрию (анализ плотности костей). Это безболезненная процедура длится 10 минут и состоит в том, что на разные участки скелета, например,  на шейку бедра или позвоночник, направляются рентгеновские лучи для измерения плотности содержащегося в костях кальция. Таким образом, если у вас нет заболевания, вам нужно будет продолжать его профилактику. Если же болезнь обнаружена, вы должны будете регулярно посещать ревматолога, который будет наблюдать за развитием вашей болезни и назначит вам индивидуальное лечение.

Физическая активность помогает в лечении остеопороза?

Независимо от того, о ком идет речь: о ребенке, у которого только формируется скелет, о женщине, теряющей костную массу во время менопаузы, или о пожилом человеке, которому нужно стараться сохранять равновесие и оставаться гибким, чтобы не упасть, – значимость спорта одинаково велика. Спорт помогает бороться с остеопорозом, стимулируя минерализацию костей, что укрепляет их, а также нашу мускулатуру. Несколько лет назад в одной диссертации в области медицины проводились обследования 2 000 пожилых людей в возрасте приблизительно 80 лет с целью проверить степень минерализации. Ни один из участников экспериментов не имел видимых патологий и не испытывал болей в области позвоночника. Самое главное различие состояло в образе их жизни: тысяча участников жила в домах с лифтом, им доставляли продукты на дом и в основном они занимались интеллектуальными видами деятельности. Тысяча других участников жила на 6-м этаже в домах без лифта, имела собаку, которую надо было выгуливать несколько раз в день. Результатом эксперимента стал следующий вывод: у людей, которые ежедневно двигались, процент минерализации костей был на 20 % выше, чем тех, которые вели малоподвижный образ жизни. Этот вывод подтверждает благотворное влияние спорта на остеопороз.

Все ли виды физической активности борются с остеопорозом?

Нет. Только некоторые виды физической активности и специальные упражнения помогают сохранить наши кости крепкими. Эти упражнения укрепляют мышцы бедер, ягодиц, группу спинных мышц и ног в результате выполнения сгибательных и толкательных движений. Но нужно очень осторожно приступать к выполнению некоторых движений, таких, например, как наклоны вперед и поднимание большого веса. Относительно оздоровительных видов спорта, которые лучше всего практиковать, это прежде всего ходьба, бег, бег трусцой, а также велосипедный спорт и плавание, которыми нужно заниматься не менее 5–6 часов в неделю, чтобы получить эффективные результаты.

Однако следует категорически исключить виды спорта, связанные с вращением туловища (гольф) и с большой вероятностью падений (игры с ракеткой, лыжи или волейбол). Кроме того, чтобы избежать переломов, тренируйте свое равновесие при помощи, например, китайской гимнастики тай-ши. Словом, нужно заниматься всем, что борется с малоподвижным образом жизни. Занимайтесь ходьбой каждый день (попробуйте, например, скандинавскую ходьбу), работайте в саду, старайтесь не пользоваться лифтом.