iStock_000036032126LargeПодтягивающие нити, или русские нити, или зубчатые нити, используются для устранения дряблости и проседания некоторых зон лица и шеи. Эти нити просто закрепляются под кожей и натягивают ее. Каждая нить той или иной модификации имеет по всей своей длине специальные перья-зубцы либо крепежи вокруг всей нити, за счет чего они лучше прикрепляются к мягким тканям.

Лигатурный лифтинг рекомендуется только в случае умеренной дряблости шеи, обвисших щеках или разглаживании складок горечи у мужчин и женщин. Несмотря на то, что эта операция является умеренной подтяжкой и не расценивается как хирургическая, она должна проводиться опытным специалистом в стерильном медицинском кабинете, приспособленном для этого.

Под воздействием местной анестезии на шее или на висках (в области, где начинается волосяной покров) делаются надрезы, через которые иглой в жировую ткань и гиподерму лица вводятся и устанавливаются подтягивающие нити. Затем под давлением они завязываются, натягиваются и крепятся к новым структурам,  создавая новые контуры лица. Операция длится 1–2 часа и требуется 3 недели, чтобы прошли отеки и разгладились складки на лице. Обычно хватает одной процедуры для достижения отличного результата, который сможет продержаться долгие годы.

Тем не менее есть и обратная сторона. Это сравнительно новый тип лифтинга, практикующийся только в течение десяти лет.  Прибегая к данному методу, следует быть предельно осторожным, так как существуют риски в послеоперационный период: эффект складок, некроз кожи, занесение инфекций и воспаление лицевого нерва. Доверить такую процедуру, как лигатурный лифтинг, – и это крайне важно – следует исключительно врачу-профессионалу!