4f58c21c-79d8-4450-893e-66e9b23f0287Как они появляются?

Коричневые пятна появляются чаще всего в результате воздействия солнечных лучей и старения кожи. Под воздействием этих факторов происходит концентрация фоточувствительных подкожных клеток, главным образом темного пигмента меланина. Коричневые пятна появляются на участках тела, длительно находящихся под солнцем: на лице, в зоне декольте, тыльной стороне ладоней, на плечах. Эти пятна также известны под милым названием «кладбищенские цветы», что, совершенно очевидно, не делает их популярными. В целом наличие этих пятен не имеет серьезных последствий, однако, если их внешний вид вызывает у вас малейшее сомнение, обратитесь к дерматологу.

И возможно ли от них избавиться?

Пигментные пятна невольно выдают старение кожи, но, к счастью,  существуют простые и достаточно эффективные методы лечения, способные на длительное время удалить их как у женщин, так и у мужчин. С помощью световых лучей (лазер, световой импульс и лампа-вспышка) можно выборочно разрушить пигмент, не задевая соседние ткани. Выбирая волну определенной длины, способную быть поглощенной пигментом, можно нагреть его до степени распыления. Сеанс длится от 10 до 15 минут. Световая волна сначала делает пятно более темным, а затем клетки пигмента отшелушиваются. Через 5–7 дней восстановления (рубцевания) пятно становится розоватым, а затем приобретает цвет соседней кожи, если только она не загорелая.

Возможно избавиться от этих коричневых пятен путем полного разрушения эпидермиса лазером. Этот вид лечения потребует местной анестезии. В этом случае заживление кожи происходит за 10 дней. Обычно для лечения одного пятна хватает одного сеанса, если только пятно не образуется в более глубоких слоях кожи. В этом случае через несколько месяцев потребуется еще один сеанс. Единственный риск этой процедуры представляет возникновение дисхромии (разницы в цвете), когда новообразование будет светлым, чем соседняя кожа. Чтобы продлить результаты лазерного лечения, необходимо защитить свою кожу от солнца.