4f63b2ab-9704-4db4-8a63-38e2b23f0287Почему мужчины лысеют чаще, чем женщины?

Надо заметить, что выпадение волос у мужчин заложено на генетическом уровне. Именно в силу генетических причин тестостерон преобразуется в дигидротестостерон (ДГТ), который напрямую отвечает за выпадение волос: ДГТ воздействует на волосяные фолликулы, вызывая дистрофию последних и в конечном итоге атрофию волосяной луковицы. Это явление, называемое «андрогенной алопецией» и представляет собой истончение волос, ведущее к облысению теменной и лобной областей у мужчин. В результате 30 % мужского населения с возрастом становятся лысыми. Облысение может начаться уже к 20 годам и через несколько лет мужчина полностью лысеет. Но в большинстве случаев  андрогенная алопеция начинается к 30 годам и развивается достаточно медленно. Облысение также затрагивает и от 10 до 20 % женщин и их число постоянно растет. Зоны облысения у женщин отличаются от мужчин: на затылке, вдоль пробора, на висках, на лбу. У некоторых женщин облысение может начаться уже к 30 годам. 

Кроме андрогенной алопеции, какие еще основные причины выпадения волос?

Алопеция представляет собой аномальное и постепенное выпадение волос. Она может происходить в силу разных причин, одной из которых может быть дисфункция щитовидной железы, отвечающей за гормональную секрецию. Если щитовидная железа увеличена, выпадение волос может быть связано с усталостью, волнением или беспричинной потерей веса. А если щитовидная железа уменьшена, выпадение волос может быть спровоцировано депрессивным состоянием, усталостью и повышенным весом.

Другими причинами алопеции может стать анемия (дефицит красных кровяных телец), недостаток в пище таких микроэлементов, как магний, цинк, фолиевая кислота и витамин В9, а также климакс у женщин близких к возрасту 50 лет. Снижение уровня эстрогенов ведет к уменьшению производства волокон коллагена и эластина, что, в свою очередь, высушивает структуру волос и ведет к их утончению и они теряют шелковистость, становятся ломкими. В этом случае рекомендуется заместительная гормональная терапия, которая приносит хорошие результаты.

Иногда выпадение волос связано с постоянным воздействием на волосы продуктов для укладки, химической завивки или распрямления волос.

Стресс также может стать важным фактором облысения. Речь идет как о физическом стрессе (длительная высокая температура, хирургическое вмешательство, слишком агрессивные методы похудения) или психологическом (развод, похороны и т. п.). В последнем случае острая алопеция может начаться через 4 месяца после получения душевной травмы и затронуть заушные зоны и виски. Механизм  этого явления еще недостаточно изучен, скорее, он кроется в сбое иммунной системы человека.

Наконец, алопеция может быть вызвана приемом некоторых лекарств. Это часто происходит после химиотерапии, которая замедляет размножение клеток и мешает обновлению волос. Также есть и другие лекарственные средства, которые влияют на рост волос, такие как психотропные препараты, лекарства от гипертонии, противовоспалительные средства, стероиды, противоэпилептические лекарства, препараты от пониженного содержания холестерина в крови, а также некоторые контрацептивные средства. Но когда заканчивается курс лечения, волосы снова начинает нормально расти. Если вы считаете, что выпадение волос является аномальным, проконсультируйтесь с вашим врачом.

И чтобы закончить на оптимистической ноте, сообщаем, что 70 % алопеций носит обратимый характер, и волосы начинают расти после устранения причин облысения. Для оставшихся 30 % лечение зависит от степени выпадения волос.