Girl with sore foot on gray backgroundКто хотя бы раз в жизни не слышал жалобы пожилого человека на то, что он «растет вниз», думая при этом: «вот так люди усыхают в старости». Эта «усадка» является не нормальным явлением, а скорее патологическим. Причина этого – остеопороз, заболевание, связанное с повреждением костей, название буквально означает «пористость кости». Оно ускоряет деминерализацию костей, делает их более хрупкими и повышает риск переломов.

На первый взгляд, кость нам кажется довольно прочной благодаря тому, что ее внешний кортикальный слой представляется плотным. Тем не менее изнутри костная ткань имеет губчатую структуру, а во внутренней полости содержится костный мозг. Костная ткань находится в состоянии постоянного формирования – разрушения. Кортикальный слой представляет собой «минизаводы», состоящие из двух типов клеток: остеокласты, отвечающие за разрушение старой костной ткани и образующие множество маленьких пор в структуре; и остеобласты, которые, наоборот, образуют новые клетки костей и заполняют поры, оставленные остеокластами. Эти процессы изменяются в зависимости от нашего возраста. От момента рождения и примерно до 20-ти лет это стадия роста: кости формируются, потому что остеобласты проявляют наибольшую активность. Между 20 и 30 годами процессы формирования и разрушения уравновешиваются – образуется столько же костных клеток, сколько разрушается. Однако после 30 лет остеокласты берут верх, и мы начинаем терять костную массу. Остеопороз усиливает эту потерю физиологического костного капитала и делает наши кости более хрупкими.

Каковы причины остеопороза?

Существует много факторов, влияющих на остеопороз, и один из них характерен только для женщин, у которых в период менопаузы усиливается потеря кальция. Падает содержание эстрогенов – именно этот гормональный недостаток способствует разрушению костей. Нет ничего удивительного в том, что остеопорозом болеет каждая вторая женщина и только один мужчина из восьми. У мужчин остеопороз проявляется в более позднем возрасте и часто связан с употреблением табака и алкоголя, с гормональными заболеваниями (надпочечников, щитовидной железы), а также с расстройствами из-за употребления больших доз кортизона, например, при лечении воспалительных заболеваний. Другими факторами, провоцирующими остеопороз, является сокращение физической активности и недостаток в кальции и витамине Д. Кости становятся более хрупкими, уменьшаются в размерах и могут или внезапно, или от малейшего падения сломаться, чего не происходит при отсутствии остеопороза. Этим довольно распространенным заболеванием во Франции болеет около 3 млн. женщин, но только одна из пяти знает об этом, так как остеопороз чаще всего молчит о себе. Обычно после переломов он диагностируется в следующих зонах: в позвоночнике (грудной и поясничный отдел), на запястьях, на бедре (шейка бедра) и редко в области таза. Остеопороз сопровождается  болями и ведет к потере трудоспособности.