shutterstock_213498073Для заполнения носогубных складок может быть достаточно гиалуроновой кислоты, а для морщин «гнева» рекомендуются инъекции ботулотоксина. В уходе за своей внешностью можно использовать токсин ботулизма. Он представляет собой белок, который вырабатывается анаэробными бактериями. Ботулотоксин парализует мышцы, но уже с давних времен его научились использовать, хотя и с большой осторожностью, для расслабления спазмов мышц парализованных людей. Его действие было переориентировано и используется в косметологии для иммобилизации подкожных мышц, отвечающих за образование экспрессивных морщин. Так, если мышцы, вызывающие образование морщин не сокращаются, то и сами морщины не образуются.

Ботулотоксин выпускается в продажу в двух формах, наиболее известной является Ботокс. Токсин ботулизма оказывает как профилактическое (предупреждает), так и лечебное (разглаживает) действие на морщины на лбу, морщины «гнева», «гусиные лапки», морщины в области носа и даже на морщинки на верхней губе – как у женщин, так и у мужчин. Самое главное – обратиться к опытному специалисту в этой области. Знайте, что во Франции применять этот метод разрешено только дерматологам, пластическим хирургам и хирургам, работающим с лицом. Токсин вводится тонкой иглой в сокращающиеся мускулы. Его действие распространяется на расстояние 1 см в диаметре от центра введения и, следовательно, нет никакого риска, что он попадет в кровь сразу после инъекции. С целью недопущения распространения продукта не нужно трогать лицо и ограничить мимику. Для достижения желаемого результата вам необходимо будет подождать иммобилизации мышц еще в течение нескольких дней.

Основное преимущество ботулотоксина состоит в том, что можно не прибегать к эстетической хирургии. Процедура его введения заменяет 98 % операций по лифтингу лба. Другой его сильной стороной является то, что его действие обратимо и ограничено во времени (от 3 до 6 месяцев) и, наконец, этот метод безопасен. Обратимость подразумевает повторение инъекций для поддержания результатов. Однако эффективность этого токсина увеличивается с числом проводимых сеансов. Вам понадобятся 3 сеанса в первый год, 2 на второй и 1 сеанс на третий. Крайне важно обращаться за проведением этой процедуры только к врачам, имеющим достаточную практику в этой области.

Иногда случается, что место выбрано неправильно и введенный токсин затрагивает другой мускул, например, мускул, отвечающий за работу верхнего века. Эффект будет противоположным, и веко будет опущенным в течение 6 месяцев. Есть и другие побочные эффекты: головные боли сухость глаз, асимметрия бровей. Они проходят, когда действие токсина заканчивается. Однако людям, страдающим миастенией (утомляемостью мышц) и миопатией (повреждением мышц), этот метод противопоказан. Те, кто принимают аспирин или антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь), должны сообщить об этом до введения инъекции. Для ботулотоксина необходимо температура хранения +4о С, но если условия хранения нарушены, токсин становится неактивным. Именно поэтому не следует покупать этот продукт через интернет.