Woman blue eye with extremely long eyelashesПравда ли, что глаукома может привести к слепоте?

Действительно, если она не выявлена на ранней стадии, глаукома совершенно точно может привести к потере зрения. Во всем мире этой болезнью страдают около 50 млн. человек. Существуют два типа глаукомы, но наиболее распространенная в Европе – хроническая открытоугольная глаукома. За этим сложным названием скрывается простой механизм: наш глаз состоит из нерастяжимой оболочки, содержащей жидкость, давление которой регулируется микроскопическим дренажем, находящемся между радужной оболочкой глаза и роговицей. Если этот дренаж работает неправильно, внутриглазное давление увеличивается и влечет за собой прогрессирующие и необратимые повреждения зрительного нерва. Его роль, в свою очередь, состоит в том, что он передает изображения, которые воспринимает наш мозг, а значит, позволяет нам видеть. Зрительный нерв является продолжением сетчатки, состоящей из полутора миллионов нервных волокон. Они мало-помалу разрушаются до тех пор, пока зрение не начинает ухудшаться.

Глаукома – это безболезненное и «молчаливое» заболевание. Обычно пациенты отдают себе отчет в том, что у них появилась проблема со зрением, когда уже слишком поздно и когда никакое лечение не может сдержать развитие заболевания. В случае если речь идет о другом виде глаукомы, называемой закрытоугольной, жидкость больше не доходит до дренажа и внутриглазное давление быстро повышается, вызывая острый и болезненный приступ, наступающий чаще всего ночью.

Как предупредить появление глаукомы?

Если один из ваших близких родственников является носителем этой болезни или уже болеет ей, то начиная с 40-летнего возраста вы должны регулярно проходить обследование, чтобы своевременно выявить заболевание у себя. Глаукома – это наследственное заболевание, а значит, превентивные меры могут спасти ваше зрение. Сходите на прием к вашему офтальмологу, и он измерит  внутриглазное давление в ходе обычного обследования. Если этот показатель очень высок и у вас развивается глаукома, то развитие болезни можно остановить путем лечения, направленного на снижение внутриглазного давления, таким образом избежав слепоты.

Чаще всего для лечения глаукомы прописывают простагландины, но их придется принимать регулярно всю жизнь. Если это лечение не помогает, существует еще один способ, применяемый до хирургического вмешательства: это лазерный метод, который воздействует на дренаж между радужной оболочкой глаза и роговицей и изменяет его проходимость с целью лучшего оттока жидкости. Если вы прибегаете к такому виду лечения, вы должны знать, что никому еще не удалось предсказать срок его действия. И наконец, назовем последнее средство борьбы с глаукомой – это микрохирургическая операция под местной анестезией. Все эти виды лечения позволяют сохранить зрение, при условии, конечно, что вы вовремя обнаружите эту болезнь. Не пренебрегайте своевременной диагностикой!