4f880793-01d4-4a8f-b23f-40d9b23f0287Творческая деятельность порождает новые эмоции, ощущения и рассуждения, позволяющие нам познавать себя и окружающий мир, а значит, она помогает нам развивать нашу психику и способности общения с окружающим миром. Творческое проявление является постоянным источником самообогащения и самосовершенствования: она поддерживает точность и координацию движения, развивает воображение, интуицию, самостоятельность и способность критиковать. Когда мы творим, не забываем ли мы про всё остальное? По Фрейду, самая сильная боль не чувствуется или остается неосознанной, если разум занят какой-то другой деятельностью. Какой бы эта боль ни была: физической или моральной, она смягчается, если мы отвлекаемся и начинаем творить. Творить – значит существовать, и чтобы начать творческий процесс, не обязательно быть Пикассо или Леонардо Да Винчи.

Даже если у вас нет творческих порывов, вы можете легко развивать творческий дух, слушая музыку, посещая концерты и выставки, читая книги и газеты, чтобы не отставать от своего времени. Это может выражаться и в приеме гостей, и в рукоделье, и в садоводстве или обустройстве жилища. Смысл в том, что получая от жизни удовольствие и создавая положительные эмоции, надо заставить нервные клетки работать.

Правда ли, что самоуважение играет большую роль в интеллектуальном развитии?

Действительно, самоуважение играет очень важную роль. Чем больше вас поддерживают, тем больше вы уверены в себе и тем скорее вы учитесь чему-либо новому. Было проведено исследование с двумя группами пожилых людей, которые должны были сложить паззл: одну группу всячески поддерживали, а другую – нет. В итоге и по скорости, и по результатам группа, которую поддерживали, добилась лучших результатов, чем группа без поддержки.

На самом деле пассивное наблюдение посторонних не улучшает результаты, а самоуважение и самоуверенность, появляющиеся в результате сторонней поддержки, являются неоспоримыми психологическими факторами, которые, независимо от возраста, оптимизируют интеллектуальные способности.