Doctor and touch screenПравда ли, что наш мозг изнашивается быстрее, если мы им мало пользуемся?

Действительно, наш мозг, а значит, и наша память изнашиваются быстрее, если мы ими мало пользуемся. Мозг состоит из 100 000 нервных клеток, каждая из которых устанавливает 10 000 контактов с клетками, окружающими ее, и посылает 1 000 сигналов в секунду. За 1 секунду через наш мозг проходит миллиард миллиардов сигналов. Можно сказать, что мозг представляет собой сложную и пока еще малоизученную машину. То, в чем мы уверены, это факт, что каждый раз, когда что-либо осваиваем (например, новую игру, элемент физического упражнения или новый тип петли в вязании), в нашем мозгу устанавливаются новые связи между нейронами, то есть новые цепочки нервных связей, которые оживляют работу мозга. Они улучшают наши познавательные способности и развивают наши знания.

Когда мозг стареет, нейроны теряют свои отростки, как деревья теряют ветки: число связей между клетками уменьшается, передача сигналов затухает и в конченом итоге число наших познавательных способностей убывает. Единственным лекарством, поддерживающим функциональность мозга, является приложение максимальных усилий, чтобы он постоянно работал, и создавалось всё большее количество нервных связей. Сделать это можно, например, занимаясь спортом, творческой и интеллектуальной деятельностью или ручной работой. Если мозг не поражен какими-либо заболеваниями и мы его постоянно тренируем, он лучше всех органов сопротивляется времени.

Действительно ли с возрастом мы теряем память, утрачивая нейроны?

Нет. Это очень распространенное, но ошибочное предположение. На самом деле долгое время считалось, что нервные клетки не восстанавливаются, и с каждым днем мы теряем их всё больше и больше, но это миф. В настоящее время известно, что возможно образование новых нейронов, способных заполнять зоны мозга, которые в этом нуждаются в процессе нейрогенеза. В любом случае в развитии наших интеллектуальных способностей роль играет не количество нейронов, а количество связей, установленных между ними. Вот почему очень важно тренировать свою память, которая является необходимым элементом наших умственных способностей. Кстати, теория о том, что наши интеллектуальные способности с возрастом сокращаются, также не имеет основы под собой. Исследования, изучающие познавательные способности человека показали, что до 65 лет они практически не изменяются, и несколько изменяются в возрасте 80-ти лет. У людей в преклонном возрасте есть преимущество, состоящее в том, что их интеллектуальные способности компенсируются способностями делать умозаключения с учетом жизненного опыта.