4f63b4fe-d9ac-4e43-a19c-3963b23f0287Как объяснить, что некоторые типы кожи лучше защищены от солнца, чем другие?

У всех нас разная генетическая предрасположенность  к восприятию солнечных лучей. Иными словами, каждый из нас может провести под солнцем определенное количество часов без последствий для кожи. Кожа способна восстанавливаться после вредного воздействия ультрафиолета, но как только генетические запасы для восстановления  исчерпываются, кожа быстрее стареет на солнце, потому что она уже не в состоянии защитить себя от агрессии со стороны УФ-лучей. У каждого человека с возрастом это происходит по-разному.

В действительности, все мы живем на разных широтах и агрессивность солнца, и мощность его излучения напрямую зависят от места, где мы живем. Природа снабдила людей системой фотовосприятия пропорциональной интенсивности солнечного излучения в том регионе, где они родились и выросли. Также эта защитная система может различаться в зависимости от расовой принадлежности: кавказский тип, азиаты, негроиды и т. п. Люди с темными волосами и толстой кожей будут меньше страдать от солнца, чем блондины с тонкой кожей.

Как функционирует система фотовосприятия?

Эта система основана на двух основных механизмах. Первое – она напрямую зависит от толщины эпидермиса, например, на ладони кожный покров очень толстый, и поэтому в этом месте никогда не бывает солнечных ожогов. Второе – эффективность защитной системы против солнца зависит также от пигментации кожи. Меланоциты, расположенные в базальном слое эпидермиса, выделяют мелатонин. Этот пигмент является защитным веществом против вредного воздействия УФ-лучей. Все мы обладаем одним и тем же количеством меланоцитов, но они вырабатывают различное количество и размеры меланина, от которого зависит различия между черной и белой кожей. С возрастом меланоциты теряют свою активность, кожа всё меньше пигментируется, а волосы седеют.

Как эффективно защитить себя от солнца?

Нужно избегать длительного пребывания на солнце в самые жаркие часы и предохраняться от УФ-лучей. Для этого необходимо воспользоваться двумя способами защиты. Первый способ связан с использованием защитных реагентов, уменьшающих аллергенное воздействие УФ-лучей и выработку свободных радикалов. Каротеноиды являются защитными средствами растительного и животного происхождения, именно они придают коже оранжевый оттенок. Эти продукты подготавливают нашу кожу к загару и их применение не вызывает интоксикацию. Чтобы оказывать эффективное воздействие, каротеноиды должны входить в состав защитных средств в большом количестве. Правда, их эффективность еще не доказана. Наконец, некоторые антиоксиданты, такие как селен, витамины С, Е, РР и В6 тоже обеспечивают длительную защиту от УФ-лучей.

Второй способ, более распространенный, – применение локальных и солнцезащитных фильтров в виде кремов, которые увлажняя кожу, защищают ее от УФ-лучей. В состав других кремов входят блестки, отражающие УФ-лучи, ограничивая их воздействие на кожу, кроме того, они являются более устойчивыми, чем кремы-фильтры. Нужно учесть и то, что часто встречающееся выражение «экран с абсолютной защитой» является маркетинговым преувеличением, так как ни один крем не может обеспечить полной защиты от УФ-лучей. Самым лучшим советом будет: проводите меньше времени на солнце и регулярно  наносите защитный крем, делая это каждые два часа.