4f6345ce-df1c-43fc-9b46-1b57b23f0287Независимо от возраста физическая активность всегда позитивно влияет на наш организм, особенно если вам за 50. Начиная с этого возраста снижается тонус мышц, замедляется дыхательные процессы, снижается костная масса, кровеносные сосуды становятся хрупкими, а суставы теряют гибкость. Даже при нормальном физиологическом старении могут появиться такие болезни, как гипертония, остеопороз, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и, возможно, только благодаря  умеренным занятиям физическими упражнениями можно предупредить возникновение этих заболеваний и/или уменьшить их симптоматику. Действительно, регулярные занятия физкультурой снижают артериальное давление, улучшают сердечный ритм, укрепляют кости, поддерживают в хорошем состоянии суставы и мускулатуру, улучшается дыхание, делают более гибкими сосуды и, наконец, уменьшают уровни содержания сахара в крови и холестерина.

Что подразумевается под регулярными занятиями физической культурой и спортом в соответствии с возрастными возможностями?

От вас не требуется делать забеги на марафонские дистанции или проплывать по несколько километров. Для поддержания хорошей физической формы вам достаточно будет ходить хорошим шагом около получаса в день, и уже через 4–5 месяцев вы почувствуете, как минимум, такое изменение в вашем организме, как снижение артериального давления. Известно, что спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, имеют завидное здоровье и живут дольше, чем люди с малоподвижным образом жизни. Кроме того, они в три раза меньше подвержены риску развития инфаркта миокарда и в четыре раза риску развития острых сосудистых заболеваний сердца и мозга.

Занятия спортом при артрозе?

Всем известно о благотворном влиянии спорта на наш организм. Совершенно не обязательно всю жизнь заниматься профессионально спортом, чтобы увеличить продолжительность своей жизни. Больше того, физические упражнения противопоказаны  в очень редких случаях, поэтому можно начать заниматься физкультурой даже в 70 лет. Если у вас хроническое заболевание, не оправдывайте себя словами: «С тех пор как у меня обнаружили артроз, я полностью прекратил занятия спортом». Независимо от вашего заболевания, будь то заболевание сердца, сахарный диабет или артроз, в большинстве случаев физическая активность остается вашим союзником в борьбе с болезнью и ее проявлениями. В частности, в борьбе с артрозом полезно будут занятия плаванием и велосипедным спортом. Если же вы категорически не любите занятия спортом, работайте в саду или в огороде, мастерите что-нибудь по дому, будьте активны на отдыхе. Только в этом случае время подобных активных занятий нужно увеличивать вдвое: например, 5–6 часов работы в саду вместо трех часов активной ходьбы.

Можно ли начать заниматься физкультурой и спортом уже в зрелом возрасте?

Это не только возможно, но и рекомендуется. Не существует ограничений на то, чтобы начать или возобновить занятия спортом. Однако, если вам за сорок, то прежде всего стоит начать с консультаций у вашего врача. Он сможет оценить ваши физические возможности, чтобы определить, способны ли вы заниматься выбранным видом спорта. Главное, еще раз, чтобы физическая нагрузка соответствовала вашим возможностям и чтобы эти занятия были регулярными. Например, для поддержания хорошей физической формы вам нужно заниматься ходьбой по 3 часа в неделю или полчаса в день. Но если вы никогда не занимались физкультурой и спортом, тогда вашей сердечно-сосудистой и дыхательной системам, а также мускулам, необходимо дать привыкнуть к новым физическим нагрузкам. Очень важно начать с небольших нагрузок, постепенно увеличивая интенсивность упражнений.

Регулярные занятия спортом и питание

Очень важно следить за питанием как до, так и после физической нагрузки. Следите за тем, чтобы ваш рацион был богат белками, которые являются основным строительным материалом для наших мускул, а их потребление значительно повышается. Кроме того, не забывайте о медленных углеводах (макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, неочищенный рис и т. п.) и о продуктах, богатых витаминами и минералами (особенно витамином Д, магнием и кальцием). Наконец необходимо помнить о потреблении большого количества воды (1–2 л за тренировку), так как обезвоживание организма значительно уменьшает мускульную силу, а после тренировки вода нужна для того, чтобы вывести молочную кислоту и избежать возникновению судорог. И самое главное – занятия должны быть регулярными, так как пропуск в тренировках на три недели возвращает вас на начальный уровень.