iStock_000023627995_MediumСуществует ли антивозрастное питание?

И да, и нет. Вероятно, рацион некоторых народов, таких как японцы и жители острова Крит – рекордсменов по долголетию, можно расценивать как питание, продлевающее жизнь. У этих народов много общего в рационе: большое количество зеленых овощей, много сухофруктов и необработанных злаков, мало мяса и много рыбы; пониженное потребление сахара и правильное сочетание жиров (равное соотношение омега-3 и омега-6) и большое количество полифенолов, которые содержатся во фруктах и чае.

Идея, что нужно голодать, чтобы остаться молодым, широко пропагандировалась профессором Роем Валфордем в книге «Диета долгой жизни». Этот калифорнийский врач, пионер в исследованиях по долголетию, выступал за малокалорийный рацион с целью ограничения наличия свободных радикалов в организме. Его теория предписывала иметь вес на 10–25 % меньше от положенного, что приводило бы к улучшению состояния здоровья и замедлению старения. Всё это должно было быть достигнуто малокалорийным питанием. Но это учение не нашло последователей. Ни одна диета не может остановить старение. Однако если придерживаться разнообразного и сбалансированного питания, избегая ожирения или истощения, то так можно продлить свою молодость.

Правда ли, что с возрастом мы теряем мускульную массу и накапливаем жир?

Действительно, с возрастом соотношение мускульной массы и жира меняется. Другими словами, мы теряем мышцы и набираем жир. С 20 до 65-ти лет мужчины теряют в среднем 12 кг мышечной массы, женщины – 5 кг. Одновременно количество жировых накоплений увеличиваются к 60-ти годам, и жир сосредотачивается в основном на животе. Именно по этим причинам нужно придерживаться здорового и сбалансированного питания, богатого белками, жирами и углеводами, а также витаминами и микроэлементами. Начиная с 60 лет предпочтительнее быть мускулистым, чем толстым или костлявым, так как в случае заболевания сохранится резерв полезных веществ для выздоровления.

Существуют ли полезные продукты питания для сохранения молодости?

Действительно, существуют некоторые продукты питания, содержащие микроэлементы, способные разрушить свободные радикалы, которые отвечают за старение наших клеток. Наиболее известными являются селен (содержится в печенке, грибах, морепродуктах), витамин Е (растительное масло), витамин С (цитрусовые), полифенолы (фрукты, чай), каротеноиды. Если вы питаетесь разнообразно и сбалансированно, вы удовлетворяете потребности вашего организма в этих полезных веществах. Если же у вас возникает сомнение в правильности своего рациона, обратитесь к вашему врачу или диетологу: вы сможете удовлетворить потребности вашего организма в необходимых полезных веществах, питаясь правильно, и в случае недостатка каких-либо веществ дополнительно принимать витамины и антиоксиданты. Но будьте осторожны с самолечением! Некоторые микроэлементы, например селен, в больших дозах могут привести к отравлению. Злоупотребление витамином А может спровоцировать рак легких у курильщиков, а излишки витамина С в организме могут вызвать образование камня в почках. Чаще общайтесь с вашим врачом, чтобы случайно не отравиться.