beautiful young woman sleepsПравда ли, что мы проводим треть нашей жизни во сне?

Правда. Младенец до двух лет нуждается в среднем в 18-часовом сне, в то время как взрослому человеку нужно около семи часов ежедневного сна, независимо от возраста. Сон играет большую роль в сохранении здоровья и психического равновесия. С физиологической точки зрения наш сон состоит из следующих фаз: дремота, медленный глубокий сон и парадоксальный сон, названный также фазой БДГ (быстрого движения глаз), во время которого мы видим сны. Эти циклы продолжаются от 1,5 до 2 часов и повторяются от 4 до 6 раз за ночь. Они характеризуются ослаблением сознания, падения тонуса мышц, особенно на шее и на лице, колебанием сердечного ритма и кровяного давления, а также сновидениями. И так происходит в течение всей вашей жизни.

Как с возрастом изменяется сон?

После 50-ти лет количество и качество сна изменяется. Фаза глубокого сна сокращается, уступая место поверхностному сну и частым пробуждениям среди ночи. С возрастом наша способность пребывать в состоянии сна уменьшается: в 20-летнем возрасте мы спим 95 % ночного времени, а в 70 лет – только 80 %. Периоды бодрствования между стадиями сна становятся более продолжительными, но если мы бодрствуем более 3 минут, у нас складывается впечатление, что мы плохо спали. Если сон прерывается или сдвинут во времени он всё равно обладает восстанавливающей силой. К тому же, по-видимому, с возрастом дневные ритмы и чередования день/ночь существенно изменяются, и люди в зрелом возрасте раньше ложатся спать и раньше просыпаются: 75 % пенсионеров ложатся до 23.00, 75 % встают раньше 7 утра.

Есть ли связь между сном и долголетием?

Есть. В Америке был проведен опыт с миллионом людей в течении 6 лет. Он выявил следующее: мужчины, которые спят менее 4 часов за ночь имеют процент смертности, в 20 раз превышающий показатель тех, кто спит 6–7 часов. Что касается любителей поспать (10 и более часов за ночь), их смертность в два раза выше людей, спящих нормальное количество времени. Если вы хотите прожить долго, нужно спать не очень много, но и не очень мало.

Как позаботиться о своем сне?

Сон является источником жизненной силы, поэтому о нем надо целенаправленно заботиться. Желательнее не упускать момент, когда хочется спать, и не сопротивляться желанию поспать. Если вас одолевает внезапная усталость или вы очень хотите спать, нужно идти в кровать. Сопротивляясь этому, вы можете заснуть только через 1,5–2 часа, в зависимости от продолжительности цикла сна. Не забудьте перед сном проветрить свою спальню, так как для того, чтобы заснуть, организм понижает температуру тела на 1 градус. Идеальной температурой для сна является 19 градусов.