iStock_000023351678_LargeОксидативный стресс – это биологический феномен. Чтобы жить, нам нужен кислород, но в нашем организме в результате кислородного метаболизма вырабатываются окисляющие  элементы, вредные для нашего здоровья, которые называются  свободными радикалами. Они атакуют молекулы нашего организма и окисляют их, как ржавчина разъедает металл.

Свободные радикалы нейтрализуются антиоксидантами, или, другими словами, свободными антирадикалами, которые синтезируются в нашем организме или поставляются необходимыми продуктами питания. Если в организме все функционирует хорошо, то он защищен от свободных радикалов антиоксидантами, вырабатываемыми самим организмом, но если последних не хватает, тогда свободные радикалы атакуют молекулы организма, разрушая белки, жиры, углеводы и ДНК, нарушая выработку генов, отвечающих жизнедеятельность клеток. В этом случае наш организм попадает в состояние «оксидативного стресса», который провоцирует такие заболевания, как рак, инфекционные заболевания, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания. Оксидативный стресс является главной причиной нашего старения.

Возможно ли предупредить оксидативный стресс?

За оксидативный стресс в нашем организме отвечает не только кислород. Существует множество других факторов, которые вырабатывают свободные радикалы, способствующие ослаблению защитных механизмов нашего организма. Курение занимает первое место в списке рисков, так как действие табака на организм провоцирует выработку свободных радикалов. Кроме того, оксидативный стресс могут вызвать: чрезмерное занятие спортом, долгое пребывание в местах с повышенным содержанием озона, а также многие другие факторы.

В качестве профилактики оксидативного стресса рекомендуется сбалансировать питание, вводя в свой рацион фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, которые оказывают благотворное влияние на наш организм. Регулярные, но умеренные физические упражнения, также способствуют предупреждению процессов окисления в организме.