4f59d306-27ec-4ae2-899a-2772b23f0287 copy1Принцип лазерного воздействия заключается в разрушении эпидермиса и поверхностной дермы, где образуются мелкие морщины. Шлифовка кожи позволяет подтянуть и разгладить кожу, почистить ее, как апельсин (последовательно удаляя микрослои), чтобы затем получить эффект «омоложения». В руках опытного доктора риск рубцевания сведен к нулю. Этот метод подходит для всех типов морщин на лице.

С помощью лазера можно удалить пигментные пятна и ангиомы (видимые поверхностные сосуды). Значит, лазер подходит для мелко-морщинистой кожи, с пигментными пятнами и тусклым цветом лица. Прежде всего этот метод обращен к женщинам, так как у мужчин могут возникнуть проблемы с выздоровлением кожи из-за постоянного бритья. Лазерная терапия часто предлагается в сочетании с лифтингом (подтяжкой) лица и пластикой век (блефаропластикой).

Какой тип лазера действительно эффективен для уменьшения морщин?

Существуют два типа лазера: карбондиоксидный (CO2) и эрбиевый (эрбий – химический элемент, металл).

СО2-лазер очень эффективен против глубоких морщин, но его применение требует местной анестезии или нейролептаанальгезии (поверхностный наркоз, позволяющий сохранять функции дыхания и глотания). Для процедур с лицом лучше лечь в клинику, где есть всё необходимое для анестезии оборудование. Как правило, для получения удовлетворительного результата достаточно одного сеанса. Эрбиевый лазер эффективен для воздействия на более эластичную и менее морщинистую кожу, но он не обеспечивает подтягивающего эффекта, как CO2-лазер. Кроме того, одного сеанса бывает недостаточно, и для обеспечения максимального результата  требуется второй сеанс через 6–12 месяцев. Эрбиевый лазер умеренно безболезненный по сравнению с CO2-лазером, поэтому он не требует анестезии. После его применения эффекты жжения и напряжения кожи менее выражены, чем после CO2-лазера.

Риски и ограничения лазерной терапии

Ограничения касаются прежде всего подготовки и восстановительного периода. К шлифовке CO2-лазером подготовка начинается за один месяц до операции. Кожа обрабатывается депигментирующим раствором, содержащим витамин А. Это нужно для предотвращения восстановления пигмента, то есть появления пигментных пятен после лечения. Наиболее часто это касается обладателей комбинированной кожи (блондинов с карими глазами, брюнетов с голубыми глазами и метисов). Лазерная терапия также требует систематического лечения герпеса и предварительного теста для оценки ваших способностей к восстановлению.

После хирургического вмешательства нужно принимать все необходимые меры, ускоряющие восстановление и исключающие всякую возможность заражения. Для этого вам понадобится несколько раз в день аккуратно наносить на лицо минеральную воду с помощью пульверизатора. Это позволит успокоить чувства покалывания, зуда и жжения, которые обычно испытывают пациенты в течение данного периода. Вам необходимо будет несколько раз в день наносить на кожу мазь, содержащую вазелин и антибиотики. Восстановительные процедуры потребуют от вас 12-дневного домашнего режима после применения CO2-лазера и 17 дней – после эрбиевого лазера.

После того как восстановление завершится, у вас могут сохранятся покраснения, которые порозовеют и будут держаться до 3 месяцев после применения эрбиевого лазера и до 6 месяцев после CO2-лазера. После лазерной терапии могут возникнуть два типа осложнений. С одной стороны, может возникнуть заражение, симптомами которого будут: болевые ощущения, зуд, выделения и отеки. Причиной инфекции стать золотистый стафилококк на коже пациента. Тогда для анализа выделений потребуется взять бактериологическую пробу. С другой стороны, может возникнуть дисхрония (нарушение пигментации кожи), то есть цвет новой кожи будет отличаться от прежней: она может стать более светлой или более темной. Независимо от типа лазера, который вы выбрали, для приобретения нормального вида новой кожи вам категорически не рекомендуется подвергать ее воздействию солнечных лучей.