Beauty portrait of young model, no make-upНа практике коллагены используются всё меньше и меньше. Тем не менее 20 лет назад они вместе с силиконовым маслом были одними из первых наполнителей в области эстетической медицины. Это продукты, образующие нерастворимые нити, связанные между собой. Коллаген – это продукт высокого качества, легкий в использовании, особенно для заполнения в области скул и губ, а также коррекции морщин и мелких морщинок. Коллаген вводят как женщинам, так и мужчинам в любом возрасте.

Когда применение силикона было поставлено под сомнение и стало менее востребованным, коллагены начали пользоваться большим успехом. Однако их органическое происхождение и ограниченное действие (от 3-х до 6-ти месяцев) сдерживало их популярность. На самом деле так как коллагены производятся из тканей крупного рогатого скота, то их применение возможно только после проведения внутрикожных инъекций для теста на аллергическую реакцию. Но результаты этого теста проявляются только через полтора месяца. Позже появились синтетические коллагены более длительного действия, а также коллагены, получаемые из собственных тканей пациента (аутологичные коллагены). Последние исключают риск аллергических реакций. Однако применение аутологичного коллагена сопряжено с риском занесения инфекций, связанного с требуемыми для его приготовления операциями. Наконец, независимо от своей природы коллаген придает объем, но не обладает увлажняющим эффектом, как гиалуроновая кислота. Со временем она широко заменила коллаген, тем более что ее неоспоримым преимуществом является длительность действия (около 8 месяцев).

И все-таки коллагены очень эффективны, они обладают мягкой структурой, полностью рассасываются и не теряют превосходного качества при заполнении пустот. Коллагены последнего поколения обещают продолжительность действия от 10 до 12 месяцев. Если инъекция делается опытным специалистом, эффект заметен сразу. Очень редко возможны такие последствия, как покраснения, синяки и отеки. Если вы всё же выбираете коллаген, будьте бдительны. Как и в случае с гиалуроновой кислотой, следите за тем, чтобы шприц был распакован при вас, чтобы он был использован только один раз, даже если его содержимое не использовалась до конца.