Portrait of teenage girl holding lemonДействительно ли витамины А и С эффективны в борьбе против старения кожи?

Это правда. Но необходимо использовать косметические средства, выписанные по рецепту врача, поскольку они действуют как лекарства. Витамин А, известный также под названием ретиноевая кислота, на сегодняшний день является самым эффективным средством, защищающим нашу кожу от солнца. Под его воздействием кожа утолщается, ускоряется клеточное обновление, предотвращается шелушение, от чего кожа становится более гладкой. После нескольких месяцев использования продуктов с ретинолом благодаря стимуляции фибропластов происходит перераспределение волокон эластина, коллагеновые волокна увлажняются, а кровеносные сосуды усиленно «питают» нашу кожу (реваскуляризация). Результат – кожа становится более эластичной и розовой. Единственным недостатком ретиноевой кислоты является появление покраснений и ощущений раздражения во время первых недель использования продуктов с ее содержанием. В этом случае вы можете их использовать только в вечернее время. Если раздражение не исчезает, нужно уменьшить их концентрацию.

Будьте осторожны и не применяйте средства содержащие витамин А на солнце, так как они являются чувствительными к воздействию солнечного света. Тогда ваша кожа на лице может получить солнечные ожоги и могут появиться темные пятна. Наконец, если вы не переносите витамин А, то существуют другие производные, обладающие теми же свойствами, не вызывающими раздражение. Это ретинальдегид и активный ретинол в чистом виде. Мужчины также могут применять для бритья и ухода после бриться увлажняющие кремы, содержащие витамин А.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, также придает сияние нашей кожи. Она шлифует нашу кожу и регенерирует клетки, как и витамин А. Кроме того, ее антиоксидантные свойства предотвращают старение кожи. Единственная проблема состоит в том, что аскорбиновая кислота неустойчива в воздухе и окисляется. В настоящее время разрабатываются новые технологии для стабилизации витамина С, с тем чтобы его широко использовать в эстетической медицине.