Woman's faceСтарение кожи – это физиологический процесс, неизбежный и необратимый. С одной стороны, он связан со старением наших клеток. С возрастом клетки эпидермиса и дермы теряют способность к размножению и регенерации, и их численность уменьшается, и они умирают. С другой стороны, синтез таких белков, как коллаген и эластин, снижается в количественном и качественном отношении (они становятся хрупкими). В результате нарушается монолитность клеток, кожа становится тонкой, морщинистой и теряет  эластичность.

Старение кожи связано с общим снижением уровня жидкости нашего организма. Иными словами, с возрастом мы теряем воду. В младенческом возрасте человек на 90 % состоит из жидкости, а в 70 лет количество жидкости в организме составляет не более 70 %. Наша кожа страдает от этого недостатка: гидратация верхнего слоя эпидермиса изменяется, снижается микроциркуляция крови (это тоже влияет на гидротацию). Эффект испарения жидкости с поверхности кожи усиливается. Наши сальные и потовые железы активизируются, чтобы защитить кожу жировой пленкой. С возрастом активность этих желез снижается, защитный слой становится тоньше, и его способность удерживать влагу в коже снижается.

Какие еще факторы влияют на старение кожи?

Механизмы, связанные со старением кожи, во многом определяются генетикой и экологией. Как и все, из чего мы состоим, параметры нашей кожи (цвет, толщина, эластичность) задаются набором хромосом. Значит, наша генетика влияет на старение кожных покровов. В настоящий момент никому не удалось ее изменить.

Существуют два типа факторов, влияющих на старение кожи. Одни факторы замедляют старение кожи, к ним, например, относится уровень половых гормонов – таких как эстроген и прогестерон у женщин и тестостерон у мужчин. В случае их недостатка, их количество можно компенсировать. Другие, наоборот, ускоряют старение. Это прежде всего сигареты, алкоголь и солнце. Они способствуют образованию свободных радикалов, которые воздействуют на кожу и ведут к ее быстрому старению.