iStock_000050519802XXXLarge

Из интервью Др. Эртога

Могут ли женские гормоны вызывать рак груди?

Это зависит от типа препаратов: биоидентичные гормоны (со структурой, подобной натуральным гормонам тела) не замечены в значительном повышении или понижении риска рака груди. Почти все исследования, выявившие повышение риска опухоли, касались небиоидентичных гормонов (со структурой, отличной от натуральной). Следует обратить особое внимание на получаемый из человеческого прогестерона (типа медроксипрогестерона) прогестоген, который ни в коем случае нельзя принимать, так как он стимулирует развитие рака молочных желез. Исключение составляет дидрогестерон, обладающий защитным потенциалом в отношении рака груди.

По нашим данным, опасность использования биоидентичных гормонов может быть связана с рецидивирующей болью в молочной железе во время лечения. Масталгия (боль в области молочных желез) ассоциируется с двукратным увеличением риска рака груди после пяти лет рецидивирующей боли, при этом через десять лет риск возрастет в четыре раза. Причиной масталгии является отек, который вызывает ухудшение кровоснабжения и способствует накоплению канцерогенных веществ, поступающих в организм с вредной пищей (особенно жиров после термической обработки). Отек вызван чрезмерным количеством эстрогенов по сравнению с низким уровнем прогестерона.

Предотвратить подобные осложнения поможет корректировка дозы эстрогенов или прогестерона.

Замечание: При лечении половыми гормонами пациентов, перенесших рак груди или простаты, частота рецидивов и смертность не повышаются, но остаются в пределах или ниже средних показателей. В большинстве опубликованных работ у женщин результаты были даже лучше. Нам известно лишь об одном случае нежелательных эффектов при лечении женщины, перенесшей рак груди!    

Почему женщинам, прошедшим гистероэктомию, необходим прогестерон после эстрогенов?

Несмотря на общепринятое заблуждение многих гинекологов, женщинам, принимающим эстрогены после удаления матки, также необходим и прогестерон. Пациенткам после гистероэктомии прогестерон необходим по многим причинам, особенно для снижения болезненности молочных желез и вздутия живота, улучшения сна, устранения раздражительности и тревоги, что обуславливается отдельным приемом эстрогенов. Микронизированный прогестерон или его ближайшие производные также способны снижать риск рака молочных желез у женщин.

Женщин, у которых сохранилась матка, всегда, кроме эстрогена, необходимо обеспечивать прогестероном. В противном случае избыточная пролиферация слизистой оболочки матки (эндометрия) может вызвать удлинение цикла (кровотечение).

При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога