Asian male doctor with pills and pharmacy bottleВот данные, которые помогут прояснить некоторые вопросы использования гормона роста после излечения от рака.

1. Целью лечения гормоном роста является улучшение качества жизни и здоровья за счет введения препаратов в малых дозах. Пациентам назначаются физиологические дозировки для компенсации дефицита, что способствует избавлению от признаков и симптомов гормонального недостатка и в долгосрочной перспективе улучшает здоровье и качество жизни. Физиологическая доза подразумевает использование препарата в количестве равном тому, которое вырабатывается в сутки у здоровых людей. Эта дозировка остается в пределах физиологической нормы выработки.

2. Показание. Лечение гормоном роста может быть показано пациентам, у которых хирургическим путем были удалены все ткани вокруг опухоли. Терапия может быть запрещена тем, кто постоянно сдает анализы и подвергается скриннинговым тестам на рак.

3. Серьезные случаи дефицита ассоциируются с большой частотой возникновения опухоли, включая рак органов пищеварения, и более высокой смертностью. Исследования показали, что у пациентов с серьезным недостатком гормона роста рак возникает в два раза чаще, чем в среднем в популяции, а риск летального исхода возрастает в 3–4 раза. Риск развития рака снижается до двух раз чаще у пациентов, получающих терапию гормоном роста, – в сравнении с теми, у кого дефицит не компенсировался.

4. При акромегалии (болезнь, вызывающая серьезный переизбыток гормона роста), не наблюдается увеличения общего уровня риска развития рака. Акромегалия не ассоциируется с повышением общего уровня риска рака. Напротив, одно из исследований выявило значительное снижение общего риска возникновения опухоли при данном заболевании. Подтвержденные научные данные о повышении риска развития раковых опухолей при приеме гормона роста у пациентов с акромегалией отсутствуют, кроме возможного повышения относительного риска рака прямой кишки.

5. Повышенный уровень IGF-1 и рак простаты у мужчин.

— Ткани раковой опухоли простаты и молочной железы способны секретировать IGF‑1 и гормон роста. Двумя исследованиями на грызунах подтверждена возможность выработки IGF-1 тканями опухоли простаты. А значит, отмечаемый редко, в нескольких работах, повышенный уровень IGF-1 у мужчин, которым впоследствии поставили диагноз рак простаты, является следствием и ранним маркером уже развившегося рака предстательной железы, но не его причиной.

— Большинство исследований не выявило взаимосвязи между раком простаты и повышенным уровнем IGF-1 в крови, который является показателем активности гормона роста. Четыре исследования подтвердили повышенный риск рака простаты у мужчин с повышенным уровнем IGF-1 в крови. Три работы обнаружили противоположный результат: снижение риска при повышенном уровне IGF-1. Большинство исследователей не обнаружили корреляции между уровнем IGF-1 и риском развития рака предстательной железы.

 6.  Повышенный уровень IGF-1 и рак груди у женщин. Множество исследований продемонстрировали взаимосвязь между раком молочных желез и повышенным уровнем IGF-1 в крови. Отсюда вытекает предположение, что женщины с повышенным уровнем гормона роста подвергаются повышенному риску рака. Но так ли это?

— Одно исследование обнаружило, что опухоль молочных желез является IGF-1 резистентной, т. е. раковые клетки относительно не восприимчивы к IGF-1, потому что у них количество рецепторов к IGF-1 снижено на 30–70 %. Данная ситуация напоминает инсулиновую резистентность, которая, в сущности, является дефицитом инсулина (диабет). Таким образом, данная работа говорит лишь о том, что женщины с раком молочной железы могут быть резистентны к гормону роста или IGF-1,  эффекторной молекуле гормона роста, и испытывают недостаток данных гормонов.

— Другое исследование выявило, что чем ниже у пациенток с раком груди уровень IGF‑1, тем более опасной и агрессивной становится опухоль (выше риск разрастания лимфоузлов, дифференциации опухоли).

— Кроме того, была продемонстрирована способность ткани злокачественного новообразования груди синтезировать IGF-1 и даже гормон роста. Значит, повышенный уровень IGF-1 у пациенток с раком груди – это скорее последствие и маркер рака молочных желез, а не его причина.

7.  Низкий уровень IGF-1 в крови ассоциируется с повышенным риском рака шейки матки у женщин. По меньшей мере две работы показали, что низкая концентрация IGF-1 в крови ассоциируется не только с дисплазией клеток, выстилающих внутренний слой шейки матки, но также и с повышенным риском предраковых состояний, таких как атака вируса папилломы человека на шейку матки.

Заметка о позиции лечащего врача: Ни один лечащий врач не может обещать пациенту, пережившему рак, что болезнь не вернется, но вместо этого он приложит все усилия, чтобы снизить подобный риск. Для этого врач может подобрать диету, назначить безопасную гормональную терапию, проводить регулярное обследование пациента и т. п.

При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога