??????????????Может ли терапия гормоном роста способствовать увеличению риска развития рака?

Нет доказательств, что терапия гормоном роста может способствовать развитию рака. Некоторые лабораторные эксперименты с раковыми клетками и мышами говорят в пользу данного утверждения, но исследования на человеке и других крупных млекопитающих доказывают обратное: использование гормона роста снижает риск развития опухоли у пациентов с серьезным гормональным дефицитом на 30–70 %.

Научные изыскания свидетельствуют, что пациенты с серьезным дефицитом гормона роста в два-четыре раза больше подвержены риску рака, чем в среднем по популяции. У таких пациентов, по сравнению с остальными людьми, риск злокачественной опухоли кишечника увеличивается в 2–4 раза. У них чаще развивается опухоль шейки матки, рак мозга, желудка и т. п. В трех работах выявлено увеличение риска рака простаты при низком уровне IGF-1. Инсулин подобный фактор роста-1 отражает степень активности гормона роста (т. е. воздействия на тело). Протективный в отношении рака простаты эффект IGF-1 в других исследованиях не подтвердился.

В моей практике исследование проводилось на половине пациентов. Спустя примерно шесть лет частота возникновения рака снизилась на 30 % в сравнении со средним значением, на 31–33 % стало меньше случаев рака груди и на 19 % – рака простаты.

Многие исследователи отмечали связь между раком груди и высоким уровнем IGF-1, маркером активности гормона роста.

Три типа исследований, которые исключили способность гормона роста вызывать рак груди у женщин

  1. Злокачественные опухоли груди имеют на 30–70 % меньше рецепторов IGF-1, т. е. наблюдается сильная резистентность к IGF-1, сходная с инсулиновой при диабете 2 типа. Что предполагает дефицит гормона роста у женщин с раком груди.
  1. Повышенный уровень IGF-1 в крови ассоциируется с менее агрессивным течением заболевания у женщин с раком груди (ниже степень злокачественности, инвазии лимфатических желез, меньше метастазов). Это предположении в пользу того, что опухоль при раке груди имеет недостаток гормона роста.
  1. Эксперименты на животных демонстрируют, что раковая опухоль груди (и простаты) способна продуцировать гормон роста и IGF-1, т. е. высокий уровень IGF-1 у пациенток является следствием, а не причиной рака. Высокий уровень IGF-1 у женщин с подозрением на дефицит гормона роста должен натолкнуть врача на мысль о дополнительных тестах, способных определить начало рака груди.
При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога