4f6aa5e3-1818-4f91-8d36-3ff4b23f0287Некоторые люди, не имеющие опыта в pro-aging медицине или обратимом старении, полагают, что эти виды лечения не могут ни обратить возрастные изменения, ни замедлить или подавить старение, потому что на сегодняшний день это невозможно. Они утверждают, что не стоит дарить людям ложные надежды.

Верно, сегодня ни один врач не может определенно и полностью омолодить пациента старше шестидесяти лет и избавить его от всех признаков старения, как невозможно (пока?) поддерживать молодость в течение столетий. Мы всё еще далеки от этого. Некоторые аспекты старения улучшаются, но далеко не все и на период не более двадцати лет.

Действительно, отдельные полезные свойства гормональной терапии могут проявляться у некоторых, но далеко не у всех пациентов. Энтузиазм пациентов и врачей, практикующих в данной области, может оказаться излишним в силу очень высоких результатов. Однако это не повод считать, будто такие же высокие результаты обнаружатся у всех лечащихся и непременно закрепятся. Врач не может и не должен обещать чудес своим пациентам. Большинство специалистов в данной области воздерживаются от ложных обещаний. Лечение еще не обладает достаточно сильным эффектом, поэтому важно сохранять сдержанность при обсуждении результатов.

Впрочем, это направление медицины быстро развивается, и в один прекрасный день, возможно, врачам удастся вернуть 70-летнему старику внешность, физический и умственный потенциал 30 или 40-летнего мужчины. Это и есть высшая цель антивозрастной медицины.

При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога