Heart pillsДействительно ли гормональная терапия эффективна не более десяти лет

Некоторые люди, включая врачей, выступают против гормонального лечения из-за ошибочного представления, будто его эффективность сохраняется в течение пяти-десяти лет, но только внешне и за счет использования внутренних ресурсов организма, которые истощаются спустя десятилетие, а пациент оказывается в положении хуже, чем изначальное. Это ложное мнение не имеет под собой никаких научных доказательств при назначении малых, физиологических доз.

Всё наоборот! Состояние здоровья после десяти или двадцати лет надлежащей гормональной терапии, как правило, (намного) лучше, чем предполагаемый результат без корректировки гормонов. Лечение облегчает эту задачу для организма. Правильное применение гормонов защищает и бережет тело, улучшает здоровье в долгосрочной перспективе и даже в случае отмены не грозит опасными последствиями. Крайне редко пациенты, испытавшие полезное действие терапии, хотят вернуться в прежнее состояние мучительного гормонального дефицита!

Применение гормонов можно сравнить с использованием очков: без очков глаза опять плохо видят, но не хуже, чем до того, как их прописали.

При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога