iStock_000007573102_ExtraSmall-2Достаточно ли научной информации для утверждения и использования гормональной и антивозрастной терапии?

Да, однако люди, включая врачей, которые делаю вид, что количества исследований в этой области не достаточно, не ознакомились с работами и не изменили своих ошибочных представлений. Появилось множество публикаций, прошедших экспертную оценку,в поддержку антивозрастной и гормональной терапии. Например, база данных Medline ежегодно пополняется более чем на 2 000 научных работ по гормону роста (гормон роста, соматотропин) и IGF-1 (инсулин подобный фактор роста-1). Также появляются научные работы по другим видам гормонов, подтверждающие целесообразность их использования.

Антивозрастная медицина (которой больше подходит название proaging, так как ее задача состоит в том, чтобы быть не «анти», а скорее, «про») и гормональная терапия возрастного дефицита гормонов базируются на обширных и проверенных данных медицинской науки, в отличие от гомеопатии, альтернативных и традиционных методов лечения.

Более того, серьезность повышается за счет традиционно глубокого и тщательного подхода к диагностике и лечению в сравнении с непродолжительным периодом прочих видов медицинских консультаций.

Стоит ли избегать приема гормонов до тех пор, пока не появится больше информации? 

Стоит ли воздерживаться от приема гормонов до тех пор, пока не будут выявлены все виды взаимодействий и побочных эффектов, с которыми согласятся все врачи и организации? Нет, не стоит, потому что отсутствие внятного решения о целесообразности использования гормональной терапии в медицинских кругах не должно лишить значительную часть населения доступа к лечению. Данные виды гормональной терапии исправляют состояние, известное как гормональный дефицит, и жизненно важны для хорошего качества жизни и здоровья. Потребность, основные черты, правомерность, практическая польза, побочные эффекты и взаимодействия, меры предосторожности и безопасность (при соблюдении указаний) гормональной терапии уже не раз находили убедительное подтверждение документальными доказательствами в серьезных научных трудах и освещались врачами антивозрастного направления, что более чем достаточно для оправдания их использования.

У пожилых людей не осталось времени на ожидание. Преклонный возраст не позволяет им дождаться момента, когда всё ученое сообщество наконец признает существенное значение гормонов и примет решение о повсеместном использовании.

Существуют ли научные исследования, подтверждающие эффективность гормонального лечения?      

Существует достаточное количество исследований, которые подтверждают эффективность гормональной терапии. Около 600000 работ по гормонам приводит Medline, крупнейший банк данных по медицине в свободном доступе через интернет, продолжающий поддерживать наиболее важные изыскания. Свыше 60000 научных исследований посвящены гормону роста иIGF-1, около 130000 работ – гормонам щитовидной железы, более 60000 публикаций – тестостерону и прочим андрогенам, более 250000 – кортизолу и его производным, примерно 15000 статей – мелатонину и шишковидной железе, более 12000 трудов – ДГЭА, 11000 – альдостерону или его производному – флудрокортизону, порядка 65000 – эстрогенам.

Практически ни одному лекарственному средству, изобретенному и запатентованному фармацевтическими компаниями, не посвящалось столько статей, как любому из вышеперечисленных гормонов. Пожалуй, единственным исключением является гормон прегненолон, который довольно редко упоминается в работах.

При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога