iStock_000015704019XXXLargeКаковы причины полемики вокруг гормональной терапии?

По большей части гормональная терапия направлена на компенсацию дефицита гормонов в антивозрастной и омолаживающей, а также в традиционной медицине. Однако использование гормонов для продления молодости вызывает «горячие» споры, в области же традиционной медицины – нет. Почему?

На наш взгляд, существует несколько причин:

1) Значительно более высокая частота назначений гормональной терапии в proaging медицине.

Гормональное лечение в pro-aging медицине назначается чаще в более раннем возрасте, в большем разнообразии (критики используют определение «гормональный коктейль» для описания комплексного лечения) и людям, которые обычно не выглядят действительно больными, – чем в других областях медицины.

Практика proaging медицины требует от врача приступать к лечению пациентов при незначительном дефиците гормонов с легкими жалобами и без явных признаков, тогда как большинство специалистов из других областей ждут, пока недостаток гормонов станет действительно серьезным, ярко выраженным, с неутешительными результатами лабораторных исследований. Врачи pro-aging направления пытаются предотвратить развитие заболеваний и старение людей вследствие недостатка гормонов, тогда как обычно специалисты других областей медицины вмешиваются гораздо позже и реже, покрывая лишь часть 2,5 % с уровнем гормонов ниже предела нормального диапазона значений. При таком низком уровне организму может быть причинен ущерб, последствия которого необратимы. Хорошая профилактика начинается задолго до начала болезни или появления признаков старения и катастрофически низкого уровня гормонов.

Лабораторные тесты в pro-aging медици не требуют от врача повышенного внимания и анализа. Все уровни гормонов, включая положение на границе с нормой, которые имеют научно доказанную взаимосвязь с заболеваниями, а также ассоциируются с жалобами пациента и физическими признаками дефицита, считаются подозрительными; соответственно, рассматривается вопрос о лечении. Данный подход позволяет выявить больше возможных случаев дефицита – как серьезных, так и незначительных, что приводит к более частым назначениям гормональной терапии, иногда даже комплексной. Подобное отношение сильно отличается от подхода докторов других областей медицины, которые редко прописывают гормоны и стараются лечить только серьезные случаи.

Особый подход pro-aging медицины заключается и в том, что он следует пословице «профилактика лучше лечения», кроме того, такой подход подразумевает лечение незначительного дефицита при помощи большого количества добавок витаминов и гормонов. Под вопросом оказывается одна из медицинских догм, которая гласит, что «врач лечит только при возникновении (явного) заболевания», очень популярная идея в медицинском сообществе до сих пор. Почему же мы должны ждать, пока заболеем, если можно позаботиться о себе уже сейчас?

2) Мощное благотворное воздействие наряду с опасными (при чрезмерных дозировках) побочными эффектами гормональной терапии.

Гормональные препараты являются очень мощным лечением. Их прием вызывает серьезные изменения в организме пациента. В настоящее время они наиболее эффективно противостоят старению и помогают как можно дольше сохранить молодость.

Однако их огромный потенциал требует осторожности на всех этапах. Гормоны должны назначаться в подходящих дозировках, которые подбираются для конкретных требований пациента, дабы избежать нежелательных и порой опасных побочных явлений вследствие передозировки. Как и при любом другом медикаментозном лечении, прием чрезмерного количества препарата может иметь разрушительные последствия.

Сила гормональных препаратов рождает неоправданные опасения, будто бы длительная терапия вызывает рак или ускоряет старение. Эти страхи безосновательны, если препараты правильно выбираются, а дозировки адаптируются для конкретного пациента. Они отчасти связаны с иудео-христианским представлением, согласно которому то, что в этой жизни приносит больше удовольствия, после заставит человека еще больше страдать. Впрочем, если это утверждение подходит для всяческих видов злоупотреблений, таких как ночной образ жизни, курение табака, чрезмерное потребление алкоголя, то оно не касается правильно подобранной гормональной терапии, компенсирующей дефицит гормонов. Горе не всегда сменяется удачей. Скорее счастье, которое привлекает счастье, хорошее самочувствие привлекает хорошее самочувствие. Для эффективного лечения без каких-либо негативных последствий найдите врача с опытом в подобной терапии и хорошей репутацией.

В сущности, многие исследования свидетельствуют о защитном потенциале гормональной терапии, а не наоборот. Так, достаточно высокий уровень мелатонина и тироидных гормонов защитит от рака и других заболеваний, увеличив продолжительность жизни и ее качество. Высокий уровень IGF-1 (инсулин подобный фактор роста-1), например, служит защитой от рака шейки матки, высокие показатели концентрации тестостерона предохраняют от рака желудка и простаты. У животных тоже защита от рака и других возрастных заболеваний увеличивалась вместе со сроком действия некоторых гормонов. Мелатонин, к примеру, увеличивает продолжительность жизни грызунов.

При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога