default2Миф о том, что «гормональная терапия облегчает развитие рака», крепко сидит в сознании многих людей. Миллионы женщин и мужчин стареют от болезней и преждевременно умирают из-за нехватки гормонов. Многие из них, возможно, страдают от рака, потому не получили вовремя достаточно гормонов.

Насколько нам известно, в основе появления и популяризации ошибочных представлений лежат четыре основных причины:

1. Путаница, вызванная различными сообщениями о случаях рака при приеме препаратов, синтетических производных гормонов человека, в особенности модификаций половых гормонов фармацевтического производства (андрогены, этрогены и прогестогены). Структура этих соединений была (плохой) попыткой имитации некоторых человеческих гормонов и вызывала рак печени или почек. Фармацевтические компании давно очистили рынок от подобных веществ, но несмотря на это, они сохранили в аннотациях к биоидентичным и безопасным синтетическим препаратам, которые продаются сейчас, упоминание о риске развития опухоли в разделе противопоказаний или побочных эффектов, хотя никакого риска эта безопасная продукция не вызывает. Такой подход к аннотациям обеспечивает юридическую защиту производителей, но дезинформирует общественность.

2. Ложное представление о стимулирующем действии некоторых гормонов на изолированные раковые клетки в лабораторных условиях, но эти данные не подтверждаются исследованиями в естественной среде (invivo), то есть у живых людей. При введении натуральных гормонов, таких как эстроген и IGF-1 – молекулы, исполняющей основные функции гормона роста, в клетку жизненный цикл и обычных (иммунные клетки, клетки сердца, эндокринных желез), и раковых клеток увеличивается. При хорошем гомеостазе организма вызвать опухоль натуральные гормоны не способны, так как стимулировать клетки иммунитета они будут в большей степени, чем переродившиеся, что в результате приведет к уничтожению раковых клеток иммуноцитами. Сильное стимулирующее действие многих гормонов на иммунную систему объясняет, почему около миллиона раковых клеток, ежедневно выпускаемых в кровоток небольшой злокачественной опухолью в один грамм, не формируют метастазы (скопление раковых клеток в отдаленных тканях) у большинства людей. Естественные «клетки-киллеры» уничтожают каждую раковую клетку в крови. Эта противораковая активность разъясняет, почему IGF-1 сохраняет нейтралитет или защищает от соответствующих видов рака (шейки матки, например), тогда как в лаборатории это ценнейшее соединение пролонгировало жизнь злокачественным клеткам, развивавшимся обособленно. Другие гормоны, такие как мелатонин, систематически замедляют развитие раковых клеток даже в лаборатории!

3. Недоразумение из-за открытия, выявившего, что монотерапия эстрогеном (без прогестерона) резко повышает риск развития рака эндометрия (внутреннего слоя матки). Риск рака эндометрия полностью нивелируется при компенсации эстрогена достаточным количеством прогестерона. Даже женщинам после гистероэктомии необходимо принимать прогестерон после эстрогена, дабы предотвратить чрезмерную стимуляцию молочных желез и мозга эстрогенами. Следовательно, нет причины для запрета использования эстрогена, так как есть решение: дополнительное введение прогестерона.

4. Неправильное толкование двух исследований о развитии рака после применения половых гормонов, опубликованных более 50 лет назад, дало повод многим подозревать, что прием половых гормонов может вызвать или ускорить развитие рака груди и простаты.

В первой публикации сообщалось о раке кожи у мышей, получавших чрезмерное количество эстрона (эстрогена) для лечения наружных покровов. Со времени этой публикации многие другие исследования продемонстрировали, что гигантский переизбыток эстрогена, не используемый в нормальной медицинской практике, неправильное назначение – подопытные животные не испытывали дефицита эстрона – породили стойкие ассоциации между приемом женских гормонов и соответствующим видом рака.

Вторая публикация сообщала подробности о реактивации рака простаты при терапии тестостероном у единственного мужчины, который давно был кастрирован. Многие исследователи после этой статьи неоднократно доказывали, что ее результаты носят единичный характер и свидетельствуют только о неправильном назначении мужских гормонов. В случае с мужчинами, перенесшими кастрацию давно (заметим, что лишь немногие мужчины испытывали настолько крайний дефицит андрогенов), необходимо относиться к введение тестостерона с особой осторожностью. Во всех остальных случаях специалисты сообщают, что лечение тестостероном или одним из его производных не вызывает рак простаты, не ускоряет развитие существовавшей ранее опухоли. Напротив, в  некоторых работах утверждается, что терапия андрогенами замедляет развитие агрессивных форм рака простаты и продлевает жизнь пациентов на последней стадии.

Неправильная трактовка этих устаревших исследований и отсутствие анализа ложных медицинских догматов, порожденных ими, проясняют причины, которые позволили укорениться ошибочным представлениям о половых гормонах и злокачественных новообразованиях в умах общественности и медицинских работников.

При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога