Close up of laboratory microscopeПровоцирует ли прием гормонов в физиологических дозах сбои в работе эндокринных желез?

Нет, терапия не способна сделать железы, секретирующие подобный же гормон, ленивыми. При назначении гормонов в физиологических дозах,то есть когда дозировка соответствует общему количеству вырабатываемых здоровым человеком гормонов ежедневно, активность эндокринных желез, вырабатывающих гормон, обычно сокращается на 10–35 %. Таким образом, это ослабление является временным обстоятельством, которое сопровождает терапию, и исчезает сразу по ее окончании. Физиологические дозы гормонов не могут в нормальных условиях как-либо угнетать работу железы. Она не становится ленивой и не работает определенно хуже. При приеме гормонов железам внутренней секреции больше не приходится перегружаться, что избавляет их от преждевременного старения.

Данную ситуацию можно сравнить с тем, что испытывает двигатель малолитражного автомобиля на крутом и затяжном подъеме. Небольшой силовой агрегат работает на пределе возможностей. Ему приходится перегружаться, предельная скорость, 100 %, чтобы еле-еле карабкаться… вверх по холму. Такой режим эксплуатации приведет к преждевременному износу двигателя, если только под капотом не окажется второго. В этом случае первый агрегат может задействовать лишь 70 % от максимальной мощности, так как второй двигатель примет на себя часть нагрузки. Автомобиль быстрее справится со склоном с помощью двух моторов, которые работают с меньшей отдачей, но в совокупности дают больше энергии. Новый способ распределения нагрузки в перспективе сбережет оба двигателя. То же самое происходит с эндокринными железами (первый двигатель) при гормональной терапии (второй двигатель).

Изучая воздействие тироидной терапии на человека и влияние тестостерона на крыс, ученые среди прочего установили, что гормональное лечение может в ряде случаев сдерживать старение эндокринных желез. В работах по щитовидной железе, например, большинство результатов тестирования на тироидные гормоны, проведенного в течение двух-трех недель после прекращения терапии, совпадали с изначальными показателями десяти- или двадцатилетней давности. Это удивительно, ведь по логике уровень гормонов через двадцать лет определенно должен быть ниже из-за старения. Следовательно, препараты гормонов щитовидной железы способны поддерживать ее здоровье.

Аналогично у молодых особей крысы тестостерон в больших дозах угнетал выработку гормонов мужскими половыми железами, таким образом сохраняя их. После отмены тестостерона у постаревших особей возобновлялось производство собственного тестостерона, а его уровень в крови возвращался к показателям, свойственным для молодых половозрелых особей, намного выше, чем у крыс, не получавших лечение.

Когда бы пациент ни отказался от гормональной терапии, функциональная активность желез(ы), секретирующих гормон, обычно на 100 % восстанавливается, возвращаясь к изначальному (но недостаточному) уровню интенсивности, что потребует от одной от трех недель.

Когда в течение многих месяцев и лет кортизон принимается в чрезвычайно высоких, чрезмерных количествах, надпочечники, вырабатывающие кортизол и ДГЭА, заметно блокируются и не синтезируют гормоны. Девять месяцев может продолжаться восстановление после подобных передозировок, которые невозможно представить при надлежащей гормональной терапии. Вне зависимости от срока первичной консультации врач способен заметно сократить срок восстановления, назначив раз в три дня инъекции АКТГ, стимулирующего надпочечники гормона. Железы восстанавливают активность и вновь включаются в работу.

Соблюдение двух условий позволит избежать ослабления функциональной активности эндокринных желез:

1Отсутствие передозировок в течение длительного времени (периоды продолжительностью более 3–6 месяцев).

2Использование натуральных (человеческих, биоидентичных) гормонов. Например, в оральных контрацептивах используются вещества, которые фармацевтическая индустрия разработала и внедрила совсем недавно (этинилэстрадиол, как эстроген плюс прогестоген – синтетическое производное прогестерона, состав которого варьируется у разных производителей). Эти таблетки способствуют ухудшению работы гипофиза и половых желез. Отличная от естественных гормонов человека структура данных молекул может быть причиной потери функциональности яичников, способности к овуляции и воспроизводству. После отмены подобных лекарств овуляция возобновляется в течение трех месяцев. Однако некоторые научные работы показали, что женщине после двух лет приема таблеток для полного восстановления детородной функции потребуются 42 месяца. Естественные гормоны, наоборот, не снижают, а стимулируют воспроизводство.

При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога