Pharmacy chemist woman in drugstoreКачество препаратов

В большинстве случаев при гормональной терапии используется продукция высокого качества. Как правило, гормональные препараты составляются и продаются в официальных аптеках, что гарантирует их качество и состав, и отпускаются только по рецепту врача. В фармакопеи большинства стран гормоны записаны как лекарственные средства.

Состав, качество и безопасность препаратов, приобретаемых в Интернете без рецепта, не может быть гарантировано. И хотя в аптеках по рецепту можно купить, к примеру, препараты гормона роста, существует некий параллельный рынок этих средств в интернет-магазинах и центрах бодибилдинга. Как правило, приобретенный в таких местах препарат не соответствует ожиданиям, обладая очень слабым эффектом. Ничего удивительного в этом нет, так как данная продукция не проходит регулярную проверку качества независимыми организациями. Недостаточная эффективность не всегда обусловлена плохим качеством сырья – иногда в пробирке отсутствует консервант (бензилэтанол 0.9 %), а это непременно ведет к тому, что содержимое пробирки портится и теряет необходимые качества спустя короткое время после ее открытия. Доктор Тьерри Эртог сталкивался с подобной продукцией, поставляемой из Китая. Приходилось принимать в восемь раз больше препарата, чтобы достичь обычной дозировки гормона роста, который продается в аптеках официально.

Некоторое время назад, когда ДГЭА только появился в свободной продаже на рынке США, содержимое капсул не всегда соответствовало информации на коробке. ДГЭА всё еще находится в свободной продаже в Америке, но в большинстве случаев состав капсул стал соответствовать этикетке. Правда, небольшой эксперимент показал, что уровень сульфата ДГЭА в крови пациентов, купивших препарат в США, после приема данного гормона всё равно оставался ниже ожидаемого.

Вкратце, если вы купили гормональный препарат в аптеке, то его качество, состав и безопасность гарантируются официально. Иногда в конкретной стране могут отсутствовать некоторые виды гормональных препаратов, поэтому их приходится заказывать за границей. В этом случае производитель должен обеспечить пациента и лечащего врача протоколом контроля качества продукта, предоставленного официальной и независимой организацией. От любых других источников стоит отказаться. Производитель обязан предоставить сертификат качества продукции.

При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога