Heart rate line in the bright blue skyИногда некоторые специалисты, не имеющего иного опыта назначения гормональной терапии, кроме как при диабете, полагают, что лечение андрогенами, эстрогенами или тироидными гормонами вредно для сердца и сосудов. Данная точка зрения не имеет ничего общего с реальностью, кроме случаев приема гормонов щитовидной железы в чрезмерных количествах и случаев использования некоторых синтетических веществ, производных половых гормонов (андрогены, эстрогены и прогестогены). Большинство опасной для здоровья продукции в настоящий момент изъято из продажи.

Правильно проведенная гормональная терапия защищает сердце и кровеносные сосуды. Например, андрогены и гормоны роста препятствуют тромбообразованию, так как разжижают кровь, делают ее более текучей, менее вязкой. Мелатонин тоже препятствует коагуляции. Тироидные гормоны стимулируют выработку факторов свертывания в печени, что способствует лучшей коагуляции у пациентов с гипотиреозом, не вызывая при этом чрезмерного роста числа этих факторов (к тому же гарантируется безопасность).

У грызунов, подвергнутых экспериментальному инфаркту миокарда, гормоны щитовидной железы снижали тяжесть приступа. Мелатонин, гормон роста и эстроген также заметно облегчали течение инфаркта у подопытных животных. Таким образом, пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, может назначаться гормональная терапия при условии, что дозировка тироидных гормонов должна быть ниже нормальной, дабы исключить чрезмерное стимулирование сердечной мышцы.

Эстроген в форме таблеток (оральные эстрогены) увеличивает вероятность образования тромба, так как до поступления в кровоток они аккумулируются в печени. Эти отложения провоцируют печень (так называемое «эстрогеновое преимущество») на выработку факторов свертывания крови в огромных количествах. Андрогенные прогестогены – структурные производные прогестерона, получаемые из андрогенов, – и 17-алкилпроизводные тестостерона настоятельно не рекомендуются к применению, так как повышают риск сердечнососудистых заболеваний. Данные вещества обладают структурой, отличающейся от биоидентичных гормонов, что недопустимо. Большинство из них давно отсутствует на рынке.

И в заключение: как переизбыток, так и недостаточное поступление гормонов (например, слишком много тироидных гормонов не полезно для сердца, как и слишком малое их количество) угрожают здоровью сердца и сосудов, тогда как для их поддержки необходим правильный способ введения (оральный прием эстрогена повышает риск заболеваний сердца, в отличие от трансдермального введения с использованием геля), поддержание баланса гормонов (избегать, например, приема эстрогенов без биоидентичного прогестерона или дидрогестерона, ближайшего производного), правильные препараты, желательно с биоидентичной структурой.

При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога