Man measuring his waist.Способствует ли гормональная терапия увеличению веса?         

Нет, при соблюдении указаний, приведенных ниже, и при правильно подобранной дозировке, увеличение массы тела не наблюдается. Прием гормона роста, ХГЧ и тироидных гормонов, напротив, способствует нормализации веса, уменьшая количество жира. Ниже приводятся четыре правила, соблюдение которых позволит избежать накопления лишних килограммов во время гормональной терапии:

1. Выберите подходящий способ введения и старайтесь использовать самые лучшие препараты. Например, наилучшим способом введения эстрогена для компенсации дефицита у женщин является нанесения на кожу геля с биоидентичным эстрадиолом (трансдермальный путь), что гораздо безопасней, чем прием таблеток с синтетическими производными эстрогена (оральный путь), который к тому же предрасполагает к росту массы тела.

2. Поддержание равновесия между гормонами. Так, к примеру, женщинам с дефицитом женских гормонов не следует принимать эстрогены без включения прогестерона, иначе тело начнет опухать, особенно в области живота и молочных желез. При гипотиреозе (слабость щитовидной железы) женщинам не следует принимать эстроген без тироидных гормонов, в противном случае эстрогены сократят уровень тироидных гормонов, что будет способствовать накоплению лишних килограммов. Лечение кортизолом требует назначения ДГЭА или половых гормонов, иначе на теле и бедрах вместо мускулов появятся жировые отложения. Пациентам с дефицитом гормонов щитовидной железы при приеме кортизола необходимо также включать и тироидные гормоны, так как кортизол может ухудшить ситуацию с количеством тироидных гормонов, что облегчает увеличение массы тела.

3. Избегайте передозировок. Чрезмерная дозировка эстрогенов и кортизола может спровоцировать ожирение.

4. Здоровая пища. Избегайте продуктов питания, способствующих накоплению жира и увеличению массы тела, таких как сахар, сладости, хлеб, мюсли, макаронные изделия, молочные продукты, кофе, алкоголь и т. п., особенно при лечении кортизолом и эстрогенами (или одним из их производных). Эти продукты имеют множество побочных эффектов, опасных для здоровья и разрушительных для гормональной терапии.

При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога