Среди проблем, вызванных лечением гормонами, преобладают следующие: передозировка, дисбаланс гормонов, атипичные побочные эффекты. iStock_000012143104Large

1. Передозировка. Переизбыток гормонов так же разрушителен, как и их дефицит, он провоцирует нежелательные эффекты, ухудшая состояние здоровья и качество жизни. Физические признаки передозировки появляются достаточно быстро, в течение одного-трех дней, и легко могут распознаваться самим пациентом, позволяя вовремя скорректировать дозировку.

2. Нарушение баланса между гормонами – еще одна проблема. Абсолютное значение концентрации гормона во время лечения может оставаться в переделах нормы, тогда как относительно других гормонов уровень данного вещества может быть повышен, что обуславливает появление нетипичных свойств. Примером нарушения равновесия между гормонами у женщин может послужить соотношение эстрадиола и прогестерона. Грудь и живот опухают, становятся болезненными от прикосновения, когда уровень прогестерона становится слишком низким по сравнению с эстрадиолом. Назначение прогестерона либо увеличение его дозировки, а в случае необходимости снижение дозировки эстрадиола, восстанавливает соотношение.

Соотношение других гормонов также играет важную роль: у женщин баланс между мужскими гормонами – такими как ДГЭА и тестостероном (отвечают за проявление мужских качеств) – и женскими гормонами (придающими женственность); баланс между тироидными (снижающими вес) и женскими гормонами (потенциально увеличивающими массу тела); правильная пропорция между гормоном роста или мелатонином, устраняющими напряжение, с одной стороны, и стимулирующими нервную систему гормонами щитовидной железы и кортизолом – с другой. Корректировка и тонкая настройка равновесия между гормонами требует от лечащего врача большого опыта и определенных навыков. Пациенту также необходимо ознакомиться с подробностями и нюансами предлагаемой терапии.

3. Серьезные побочные эффекты возникают крайне редко и, как правило, не наблюдаются при использовании биоидентичных гормонов, высоко специфичных для организма натуральных веществ, тогда как опасность могут представлять продукты, созданные фармацевтической индустрией, которые даже при малых дозировках способны провоцировать нежелательные эффекты. Эти препараты организм не воспринимает адекватно как натуральные биоидентичные гормоны, а кроме того, они потенциально более токсичные. Однако даже при терапии соответствующими гормонами могут возникать атипичные побочные эффекты,но в большинстве случаев они не угрожают жизни и зачастую обусловлены дополнительными компонентами в составе препаратов.

При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога