Female Scientific Research Team With Clear Solution In LaboratorКак выявить недостаток гормона?       

Для определения гормонального дефицита учитывается множество данных: история болезни, развернутый диагностический опрос об имеющихся жалобах (зачастую в форме опросника для самостоятельного заполнения пациентом перед консультацией), всестороннее медицинское обследование (поиск физикальных признаков недавнего воздействия гормонов на тело) и (при правильной расшифровке!) лабораторные исследования. Тщательное клиническое обследование является непременным условием верного диагноза.

Нуждаются ли пациенты с нормальным уровнем гормонов в гормональной терапии?     

Многих интересует вопрос, не слишком ли поспешно назначается гормональная терапия людям с уровнем гормонов выше нижней границы референсных значений? Нет, назначая больному гормоны, врачи делают это вовсе не поспешно или необдуманно. Это ложное впечатление связано с тем, что специалисты пытаются справиться со всеми видами недостатка гормонов. Ведь внимания заслуживают не только сложные, связанные с серьезными заболеваниями случаи, но и менее выраженный недостаток гормонов, при котором их уровень находится в нижней части референсного интервала (но не опускается ниже), что сопровождается жалобами и физическими проявлениями дефицита. Целью гормональной и pro-ageing терапии является оптимальное состояние здоровья пациента.Множество клиницистов, включая эндокринологов, игнорируют пациентов с подобной, умеренной формой гормональной недостаточности.

Неправильное понимание того, что такое нормальные, или референсные, значения лабораторных тестов, создает у людей ложное впечатление, будто в pro-aging медицине гормоны назначаются слишком часто и необоснованно.

Верхние и нижние границы нормальных, или референсных, значений при исследовании гормонов определяют не самочувствие человека, а статистический предел. Колебание концентрации гормонов между верхней и нижней границами нормальных, или референсных, значений называется диапазоном нормальных значений, который, в сущности, детерминирован усредненным показателем уровня гормонов у 95 % пациентов, сдававших анализы в данной лаборатории. У 2.5 % больных, исходя из определения, результаты анализов преодолеют верхний референсный предел, а у остальных 2.5 % уровень гормонов окажется за нижней границей нормы. А значит, из 100 % пациентов с подозрением на гормональный сбой, которое послужило основанием для диагностики, только у 2.5 % наблюдалось падение уровня гормонов ниже допустимого предела, в то время как менее выраженный (и катастрофичный?) дефицит гормонов мог наблюдаться у более чем 30 % индивидов. Диапазон нормальных значений гормональных тестов слишком широк, чтобы соотносится с реальным состоянием здоровья. Ведь на вычисление данного параметра могут повлиять многочисленные (пониженные, но нормальные) результаты анализов, которые сдавали пациенты с дефицитом гормонов.

Более того, в каждой лаборатории собственный референсный предел устанавливается в процессе диагностики пациентов, в сущности, больных людей, у которых врач подозревает то или иное заболевание (причина исследования). Еще одно наблюдение, подрывающее целесообразность применения верхних и нижних референсных пределов к уровню гормонов, заключается в том, что уровень гормонов изменяется и падает с возрастом, хотя размер и объем органов и тканей стареющего человека остаются прежними, как в молодости. Заведомо сниженный уровень гормонов используется для начала отсчета, что совершенно не оправданно с медицинской точки зрения и впоследствии может стать причиной прогрессирующего сокращения концентрации гормонов у пожилых людей, а заставить лаборатории привести референсные пределы в соответствие с возрастом, выделив возрастные группы, может лишь требование закона.

Чтобы оставаться здоровым, гормоны в тело пожилого человека должны поступать в тех же количествах, что и в молодости, а не в сокращенных дозах, характерных для старшего возраста. Минимально допустимое значение референсного диапазона в подобных случаях также неправомерно занижено,этот нижний предел многие доктора ошибочно воспринимают как границу между дефицитом гормона и здоровым состоянием. Из-заошибочной интерпретации гормональный дефицит у стареющих людей, как правило, остается без должного внимания лечащего врача, который назначает гормоны только в случае значительного нарушения гормонального равновесия.

Множество научных исследований подтвердило, что у людей с гормональным уровнем на 25 %33 или 50 % ниже нормального значения чаще развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, ожирение, остеопороз, онкологические заболевания, а в некоторых случаях они подвергаются повышенному риску летального исхода. Эти надежные сведения доказывают, что референсный диапазон уровня гормонов и его границы не дают объективной картины состояния здоровья,а просто помогают выяснить уровень гормонов у других пациентов (пользовавшихся услугами той же лаборатории).

Таким образом, любой уровень гормонов должен всегда трактоваться и соотноситься с жалобами и физикальными признаками, которые связаны с гормональными нарушениями, в частности с дефицитом. Упрощенное представление, что люди с уровнем гормонов выше нижней границы нормы полностью в порядке и не испытывают недостатка гормонов, абсолютно неверно. Уровень гормонов, который колеблется в пределах между верхним и нижним порогом допустимых значений, но, например, не покидает нижней трети диапазона, считается слишком низким и дает повод для подозрения на гормональный дефицит, особенно при наличии физикальных признаков и жалоб. Тем не менее у других людей тот же низко-нормальный уровень гормонов является нормой, если нет симптомов и признаков гормональной недостаточности.

Как найти подходящего специалиста?

Необходимо выбрать доктора, обладающего достаточными опытом и знаниями. Им может быть лечащий врач с опытом лечения как запущенных случаев (например, эндокринологи в университетских клиниках), так и менее выраженных нарушений работы эндокринной системы (к примеру, специалисты в области привентивной медицины и борьбы со старением).

При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога