healthcare and medicine conceptКак гормональная терапия может способствовать профилактике или задержке развития раковых опухолей?

Вопреки распространенному мнению широкой общественности, врачей и исследователей о том, что гормональная терапия «может вызвать рак», данный вид лечения не стимулирует развитие рака. Действительно, ряд исследований показал причастность плохо подобранной терапии женскими гормонами к развитию раковых опухолей половых органов, особенно при использовании небиоидентичных гормонов (структура которых искусственно изменена и отличается от натуральных аналогов в организме). Но это проблема ненадлежащего проведения терапии. Множество последующих работ не показало роста риска развития рака, и, более того, многие авторитетные ученые подтверждают сокращение подобного риска.

Обнадеживает и то, что почти все исследователи говорят о нейтральном эффекте терапии, а иногда даже о ее защитном в отношении рецидивов и смертности потенциале при назначении половых гормонов мужчинам и женщинам после рака простаты и груди соответственно. По нашим данным только одно из двадцати семи исследований показало противоположный результат: повышенный риск рецидивов рака груди при приеме (орально) женских гормональных средств! У пациентов с тяжелыми формами рака груди и простаты использование половых гормонов может продлить жизнь и улучшить ее качество.

Рекомендации, заметно снижающие риск развития опухоли 

во время гормональной терапии

1) Регулярный осмотр у специалиста с большим опытом в области гормональной терапии.

2) Использование самых «натуральных» доступных гормональных препаратов, то есть препаратов с химической структурой, аналогичной естественным гормонам человеческого организма, или с максимально приближенной к ней.

Несколько случаев после Второй мировой войны связаны с использованием искусственных гормонов, таких как вызывавшие опухоль печени 17-алкильные производные мужские гормоны, или стильбестриол, эстрогеноподобное вещество, провоцировавшее врожденные дефекты матки и влагалища, а также повышенный риск рака половых органов у девочек, матери которых принимали его во время беременности. Эти искусственные соединения плохо имитируют естественные гормоны, а потому не подходят для человека. Фармацевтические компании давно изъяли из продажи столь опасные соединения.

3) Сбалансированное лечение, при котором уровни всех гормонов находятся в надлежащем соотношении и равновесии. Адекватный баланс – обязательное условие правильного проведения терапии женскими гормонами. Лечащему врачу необходимо скомпенсировать поступление натурального эстрадиола прогестероном, дабы избежать риска развития рака эндометрия у женщин с сохранившейся маткой. Риск рака эндометрия резко возрастает, до семи раз, у женщин, получающих эстрогены без прогестерона. Рак эндометрия – это опухоль во внутреннем слое тела матки (основная часть матки) и единственный, научно подтвержденный вид рака, развитию которого способствует введение гормона, эстрогена в данном случае. Несколько миллиграмм прогестерона способны изменить ситуацию, снизить повышенный риск. По этой причине женщинам, принимающим эстрогены, также необходимо принимать прогестерон.

Прогестерон также должен назначаться женщинам после гистероэктомии (удаление матки), тем, кто принимает эстрогены, чтобы избежать болезненности молочных желёз, а также увеличения живота, нервозности, тревоги, расстройства сна и т. п., связанные с раздельным приемом эстрогенов. Биоидентичный прогестерон, или его ближайший дериватив дидрогестерон (Duphaston), также способен снижать риск рака груди у женщин. Однако большинство женщин, перенесших гистероэктомию, получают только эстроген по назначению своего гинеколога, который твердо убежден, что прогестерон необходим только для матки, забывая при этом о его полезных физических и физиологических свойствах. Иногда они остерегаются использования прогестерона, так как читали о побочных эффектах прогестогена, получаемого синтетическим путем из андрогенов. Подобные препараты могут повышать риск рака груди. Не спутайте их с прогестероном и дидрогестероном, которые снижают риск.

4) Избегать передозировок. Наше тело не приспособлено для допинга, крайне высоких доз гормонов, которые вызывают дисбаланс другого рода. Как и во всем, необходим поиск компромисса, избегая чрезмерно малых или больших доз.

Помните, что женщина в течение всего времени приема женских гормонов не должна испытывать болезненных ощущений в молочных железах, потому что это говорит о достаточно высоком уровне эстрогена на фоне низкого уровня прогестерона, а значит, риск рака груди возрастает в два-четыре раза! В подобных случаях необходимо увеличить дозировку прогестерона и снизить дозировку эстрогенов.

При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога