iStock_000014988722XLargeПомогает ли гормональное лечение  улучшить взаимоотношения в семье и социуме?

Некоторые виды гормональной терапии делают людей более общительными, укрепляют семейные узы и отношения с друзьями. Это относится к терапии окситоцином, которая помогает угрюмым и социально замкнутым людям раскрыться другим, проявлять больше любви и заботы, избавляет от вспыльчивости и раздражительности, так как устраняет основную причину низкого уровня социального взаимодействия – недостаток гормонов.

Серьезный дефицит гормона роста может вызывать у людей желание оставаться дома, как в укрытии, потому что общение с другими людьми и сам мир в целом вызывает у них напряжение и истощение, раздражает и отталкивает. Лечение гормоном роста возвращает человека в социум и восстанавливает прежние навыки общения и взаимодействия; люди проще раскрываются, спокойней переносят душевные переживания и сложности, так как получают дополнительную энергию для этого.

Половые гормоны – гормоны любви. Прием половых гормонов усиливает как романтическое, так и чисто физическое влечение между партнерами. Дефицит кортизола провоцирует раздражительность, недоверие и подозрительность по отношению к другим, вздорное поведение и придирчивость, а в некоторых случаях наблюдаются нервные кризы, вызванные резким выбросом адреналина. Адреналин выделяется для компенсации недостатка кортизола, но способен – при пиковых значениях концентрации – вызывать кратковременное, длящееся 2–3 минуты, помешательство, агрессию или панику. Прием кортизола или одного из его производных, устраняет раздражительность и существенно сокращает количество подобных выбросов адреналина.

Таким образом, нормализация уровня гормонов позволяет нам стать ближе к другим: супругам, детям, родителям, друзьям и знакомым. Многим супружеским парам удалось преодолеть разногласия и ссоры благодаря надлежащему лечению одного или обоих партнеров. Но в парах, где страдающие от дефицита гормонов не прибегали к терапии, взаимоотношения либо портились, либо налаживались с трудом.

При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога