iStock_000016814442_SmallНекоторые пациенты на первой консультации говорят о том, что их целью не является омоложение, – просто они хотят чувствовать себя лучше. Будто в желании выглядеть моложе есть что-то постыдное. Тем не менее эти люди хотят лишь «внутреннего» омоложения, или, проще говоря, улучшения состояния здоровья; они, что интересно, наотрез отказываются улучшать свой внешний вид. Придется их расстроить, ведь правильное гормональное лечение улучшает как «внутреннее здоровье» людей с дефицитом гормонов, так и их внешний вид. Последний является самым лучшим показателем эффективности гормонального лечения, так как он свидетельствует о состоянии здоровья. С улучшением самочувствия улучшается и внешний вид.

Каждый гормон оказывает на организм различные эффекты. Недостаток тироидных гормонов, например, вызывает накопление вредных веществ (мукополисахаридов) в тканях, заставляя их разбухать. Отек в результате действия мукополисахаридов называют микседемой. При гипотиреозе (нехватке гормонов щитовидной железы) лицо выглядит отечным, голени разбухают и с дальнейшим развитием заболевания снижается скорость распада жиров, что позволяет жиру накапливаться в области живота и бедер. Вследствие замедления пищеварения и снижения выработки желудочной кислоты вспучивается живот, в результате чего верхняя его часть увеличивается из-за скопления непереваренной пищи в желудке. В сущности, вздутие живота происходит из-за задержки пищи в кишечнике, вызванной осложнением дефекации. Брожение бактериальной и грибковой флоры в непереваренных остатках пищи вызывает образование кишечных газов, что заставляет абдоминальную полость вздуваться еще больше. Нижняя часть живота у пациентов с гипотиреозом может вздуваться еще больше вследствие аккумуляции стула в прямой кишке из-за запора. Прием гормонов делает линии лица, бедер и тела значительно тоньше за счет ускорения выведения отходов из клеток. Гормональная терапия также способствует потере лишнего веса, облегчая задачу по избавлению от лишних килограммов. Опухшие ступни и лодыжки постепенно приходят в норму – отек спадает, так как прием гормонов заставляет почки экскретировать больше жидкости с мочой.

Другие гормоны также способствуют обновлению силуэта тела. Лечение андрогенами (мужскими гормонами) и гормонами роста, к примеру,делает тело более мускулистым и жестким. Мышцырукстановятсякрепче; живот – более плоским, так как гормоны роста и андрогены способствуют выведению жиров и устранению целлюлита. Потеря мышечной массы с возрастом (на самом деле вследствие недостатка выработки гормонов) полностью прекращается или частично останавливается. При приеме гормонов роста разглаживаются, становятся менее заметными и могут даже исчезнуть крупные лицевые морщины, вызванные недостатком гормона, такие как лобные морщины и носогубные складки. Значительно укрепляются мышцы щек.

Нехватка эстрогенов и тестостерона провоцирует образование маленьких вертикальных морщин над губами у женщин в период менопаузы, а также у многих женщин в возрасте от 40 до 50 лет, у которых еще сохранились менструации. Прием эстрогенов и андрогенов в случае достаточной дозировки обычно избавляет от них в течение 6–12 месяцев.

Недостаток вазопрессина приводит к образованию маленьких складок кожи,в основном это небольшие морщины на лбу и вокруг щек, а также «гусиные лапки» на внешних уголках глаз. Лечение вазопрессином сокращает складки, образовавшиеся в результате гипогидратации (недостатка воды в организме), иногда вплоть до исчезновения за счет задерживания влаги. В некоторых случаях прием флудрокортизона, синтетического производного альдостерона (еще одного гормона, отвечающего за задержку жидкости), также может способствовать исчезновению «гусиных лапок», которые образуются вследствие нехватки альдостерона или вазопрессина.

Прием инсулина и кортизола пациентами с дефицитом этих веществ в организме помогает справиться с излишней худобой и впалыми щеками, наполняя тело жизненной энергией. Однако у тучных людей терапия кортизолом вызывает обратный эффект: тело утончается в связи со снижением тяги к сахару и богатой углеводами пище.

При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога