iStock_000007983929XXLargeЧасто серьезные научные публикации используют спорный термин «здоровые пожилые люди», чтобы описать стариков, у которых не обнаружено никаких серьезных заболеваний. В сущности, использование термина «здоровый» здесь неуместно.

Пожилые люди не могут получить ценный ярлык «здоров». Здоровье – это больше, чем отсутствие явной болезни. «Здоровые» пожилые люди с типичными физическими признаками старения на самом деле не здоровы.

Физические признаки старения отражают заболевания кожи, волос, ногтей, мышц, костей и кровеносных сосудов. Старение – это заболевание, со своими  причинами и методами лечения. Пожилые лица без явных недугов не обладают тем же здоровьем, что и молодые люди.

Необходимо ли корректировать пониженный уровень гормонов, который возникает с постепенным ростом и старениемНе является ли заниженный уровень гормонов у пожилых людей формой адаптации к старению?

Многие люди предполагают, что пониженный уровень гормонов у пожилых людей является нормальным приспособлением к старению. Но это противоречит имеющимся фактам. Низкий уровень гормонов не способен предотвратить ни смерть, ни болезни старости. Напротив, низкий уровень гормонов облегчает развитие различных нарушений и ускоряет преждевременное старение и смерть.

Вы спросите: «Почему?». Ответ прост. Тело пожилых людей имеет примерно те же размеры и вес, что и в молодости. Ему требуется тот же уровень выработки гормонов, что и в прежние годы, а не сниженный, как в пожилом возрасте.

В сущности, самое лучшее состояние здоровья большинства людей отмечается  в период от 20 до 30 лет. В этом возрасте уровень гормонов является оптимальным для здоровья, отлично подходит к размерам и объемам тела.

Этот уровень должен оставаться достаточно высоким для нормального самочувствия. Любое падения концентрации уровня гормонов в крови провоцирует состояние дефицита в органах, что нарушает их функциональность и ведет к заболеваниям. Тогда как прием гормонов при дефиците способствует восстановлению здоровья и хорошего самочувствия.

Предположение о том, что естественный порядок вещей является самым правильным, и спад уровня выработки гормонов с возрастом помогает избежать онкологических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний, является в корне неверным и опровергнуто многими научными работами, которые свидетельствуют об обратном.

  • Частота возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний намного выше в старшей возрастной группе, где уровень гормонов у пациентов ниже, чему у молодых людей.
  • Научные исследования многих гормонов, показали, что низкий уровень связан с развитием возрастных заболеваний и зачастую с ранней смертью. Это относится не только к заболеваниям сердца и сосудов, онкологии, диабету, ожирению, остеопорозу, но и ко многим другим заболеваниям.
  • Некоторые научные работы подтвердили, что у пациентов, получавших гормональную терапию для компенсации дефицита, снижалась частота возникновения многих (возрастных) заболеваний и в некоторых случаях смертность.
При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога