Healthy lifeОсновной причиной недостатка питательных элементов является неправильный рацион, который не содержит должного количества нутриентов, что особенно распространено в странах Запада. К другим фактором можно отнести недостаточную абсорбцию питательных элементов в кишечнике и чрезмерные нагрузки городской жизни: спорт, загрязнение, хроническое нервное перенапряжение и так далее.

С учетом того, что дефицит питательных элементов или гормонов можно продиагностировать при рождении, обуславливаемый генетикой или неправильным питанием матери во время беременности, компенсация недостатка гормонов и/или питательных веществ иногда назначается сразу после рождения.

Большинству детей и подросткам не требуется (пока) заместительная терапия, так как уровень их гормонов в нормальном состоянии. Однако в нашем современном обществе всё больше и больше молодых людей неправильно питаются и недостаточно спят, что вызывает преждевременные нарушения в работе эндокринных желез, требующие лечения. Согласно нашему опыту, большинству людей гормональная терапия необходима в возрасте от 30 до 45 лет – именно в этот период дефицит гормонов начинает заметно проявляться.

В сущности, старение в легкой форме, обусловленное постепенным снижение уровня гормонов, начинается в возрасте 25–35 лет и становится заметным к 40, 45 или 50 годам. Скорость гормонального спада очень индивидуальна и сильно варьируется, но рано или поздно это происходит с каждым человеком. Соответственно, возникает необходимость заместительной терапии.

Что же касается диететического лечения, для нормализации уровня гормонов оно требуется каждому, даже детям.

Как следует принимать добавки питательных элементов и гормонов?

Многие задаются вопросом: можно ли принимать пищевые и гормональные добавки временно, а не постоянно? Действительно, большинство пищевых добавок необходимо принимать лишь время от времени, в течение определенного периода, но не постоянно. Однако гормональная терапия подразумевает, как правило, перманентный прием препаратов.

В сущности, в любом возрасте у человека возникают сложные периоды, требующие дополнительного количества минералов, витаминов и гормонов. Для компенсации состояний временного дефицита добавки могут назначаться на ограниченный срокХронический стресс, например, обычно увеличивает потребление гормонов, при этом снижая их выработку. Это двойное истощение приводит к временному, но порой серьезному гормональному дефициту, который может повлечь преждевременное старение.

Серьезная пищевая депривация – как при нервной анорексии у подростков – также приводит к временному спаду уровня гормонов и может потребовать гормональной терапии и приема пищевых добавок, дабы избежать преждевременного старения и проблем со здоровьем. Эпизодическое потребление сахара, рафинированных углеводов и алкоголя, продуктов, не предназначенных для человеческого организма, моментально снижает уровень многих основных гормонов и в перспективе ускоряет старение – если эти продукты не будут исключены из рациона, а уровень гормонов не восстановлен. Курение, пристрастие к наркотикам, инфекционные заболевания, загрязнения, (слишком) интенсивные занятия спортом также ослабляют тело и могут потребовать временной компенсации гормональным лечением.

Пока этот дефицит сохраняется, ежедневное потребление гормонов и пищевых добавок по-прежнему необходимо. Однако, если пациенты улучшают свой образ жизни и питание, эти улучшения помогают восстановить уровни до оптимального или почти оптимального состояния, и пищевые добавки становятся ненужными и их приём может быть прекращён. Гормональные добавки, по-прежнему необходимы в большинстве случаев, так как только очень малый, а не умеренный или серьёзный дефицит гормонов возможно корректировать посредством изменений в образе жизни и стиле питания. Образ жизни и диетические исправления редко являются достаточно эффективными для того, чтобы сделать потребление гормональных добавок ненужным.

Итак, пищевые добавки, как правило, необходимы лишь временно, тогда как гормональная заместительная терапия подразумевает ежедневный прием препаратов в течение всей жизни, так как гормональный дефицит не исправляется самостоятельно.

При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога