iStock_000015122297XXXLargeКаждый человек уникален и обладает особым, лишь одному ему присущим гормональным и нутритивным профилем. У большинства женщин период оптимального состояния эндокринной системы наступает между 18 и 23 годами, а у мужчин– между 21 и 25 годами. Уровни большинства гормонов в это время, как правило, достигают пиковых значений. Достигнув оптимального состояния, уровень гормонов у молодых людей остается неизменным до 30 лет. А затем начинается медленное, поначалу едва заметное снижение концентрации гормонов, которое к 40 годам проявляется уже отчетливо.

Пройти первичный осмотр большинству людей рекомендуется именно в период оптимальной работы эндокринной системы: женщинам между 18 и 23 годами и мужчинам между 21 и 25 годами, при этом врачу необходимо тщательно контролировать уровень гормонов и питательных элементов. В этом возрасте редко возникают серьезные гормональные нарушения, и показатели концентрации гормонов могут считаться оптимальными или почти оптимальными для здоровья, поэтому впоследствии при возникновении дефицита они могут служить эталоном.

Некоторые факторы, способствующие нарушениям в эндокринной системе

  1. Одним из главных факторов, способствующих сокращению выработки гормонов, является неумолимо прогрессирующее старение тканей, именуемых эндокринными железами, где и происходит синтез гормонов. Железы устают и ослабевают, со временем изнашиваются и уже не так хорошо справляются с обновлением клеток, которые приходят на смену отмирающим. Ситуация усугубляется еще и тем, что клеткам, которые сохранили свою функцию, становится всё сложнее вырабатывать гормоны, потому что их деятельность затрудняют накопившиеся продукты распада и недостаток энзимов.
  2. Причиной возникновения дефицита гормонов или усугубления существующего состояния может стать неправильная диета. Нездоровое питание лишает эндокринные клетки веществ, которые необходимы для обновления и производства новых гормонов, таких как минералы, витамины, микроэлементы, аминокислоты и холестерин. Такойрационнарушаетработуэндокринныхжелез. А модное увлечение диетами с низким содержанием жиров или белка (веганская или вегетарианская) приводит к тому, что организм недополучает некоторые виды жирных и аминокислот, которые используются при синтезе половых гормонов и гормонов коры надпочечников, гормона роста и многих других.
  3. Частое инфицирование вирусами, бактериями, грибками и/или паразитами постепенно разрушает и ослабляет эндокринную систему.
  4. Источником токсинов можетявлятьсяне только окружающая среда (как в помещениях, так и за их пределами, включая электромагнитное излучение) – пища (пестициды, тяжелые металлы) также способна снизить активность эндокринных желез. Стереотип питания, характерный для стран Запада, например, перегружает железы внутренней секреции токсинами, которыми изобилуют прогоревший жир и хлор (в водопроводной воде). Эти токсины скапливаются в эндокринных железах и затрудняют их работу.
  5. У некоторых людей дефицит гормонов может обуславливаться особенностями генотипа,что вызывает нарушения функции эндокринных желез гораздо быстрее, чем у остальных людей. У каждого человека рано или поздно уровень гормонов падает ниже нормальногошь. Однако на сегодняшний день существуют препараты, способные компенсировать гормональный дефицит.
При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога