Hormone Concept

Диететическое и нутритивное лечение

Микронутриенты и макронутриенты – что это такое?

Минералы, витамины, микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты принято называть микронутриентами, так как их содержание в организме крайне мало («микро») и колеблется от грамма до микрограмма, однако данные вещества жизненно необходимы для хорошего самочувствия и поддержания функциональной активности.

Жиры, белки, углеводы относятся к макронутриентам, потому что их количество в теле человека, как правило, настолько велико («макро»), что исчисляется в килограммах, а их структура – крупней, чем у микронутриентов. Макронутриенты служат «строительным материалом» для таких тканей, как мышечная и костная, и имеют жизненно важное значение для поддержания работоспособности организма.

Что означают понятия нутритивная терапия и диететическое лечение?

Лечение с помощью добавок микронутриентов (витамины, микроэлементы, минералы, амино- и/или жирные кислоты) называется нутритивной терапией.

Лечение, изменяющее состав и соотношение макронутриентов (жиры, белки, углеводы) в рационе, называется диететическим лечением.

Гормональное лечение

Что такое гормон?  

Слово «гормон» пришло к нам из древнегреческого языка и в переводе означает «приводящий в движение». Гормоны – химические вещества, которые синтезирует особый вид ткани – эндокринную железу. Гормоны, секретируемые эндокринными железами в кровь, в большинстве случаев соединяются с транспортными (плазматическими связывающими) белками и в таком виде кровотоком разносятся по другим тканям, или тканям-мишеням. Там гормоны активируют (или ингибируют, т. е. снижают скорость химических реакций или подавляют их) клетки-мишени, связываясь с особыми рецепторами гормона, которые могут располагаться как на поверхности, так и внутри клетки.

Гормоны бывают разных типов, каждый из которых обладает специфическим, только ему присущим полезным свойством, проявляющимся в виде приятных ощущений либо как физический признак.

Биоидентичные и небиоидетичные гормоны – что это такое?

Биоидентичный гормон – это химическое вещество, которое обладает такой же (идентичной) структурой, что и соответствующий гормон, вырабатываемый человеком. Другими словами, это на сто процентов человеческий гормон. Рецепторы гормонов (протеины, связь с которыми заставляет гормоны проявлять полезные свойства) клеток-мишеней (клетки, на которые распространяется полезное действие) полностью адаптируются к восприятию данной формы веществ, идентичных естественным гормонам человеческого тела. Прием биоидентичных гормонов в небольших дозах, как правило, не сопровождается побочными эффектами, что можно наблюдать при чрезмерной дозировке.

Используются два типа биоидентичных гормонов:

–     естественные гормоны, которые вырабатываются у животных (так используется тиреоидный гормон, полученный из щитовидной железы свиней, быков и овец);

–     синтетические гормоны,которые создаются в лабораториях фармацевтическими компаниями из растительного сырья. Например, большая часть биоидентичного эстрогена, прогестерона и андрогена создается из прекурсоров, обнаруженных в американском картофеле (включая батат).

Небиодентичный гормон обладает структурой, отличной от соответствующего гормона у человека. Структура подобных веществ не полностью адаптирована к рецепторам человеческого гормона. В некоторых случаях небиоидентичный гормон может связываться с рецептором на очень короткий или, наоборот, длительный срок (не имея возможности отсоединиться от рецептора самостоятельно), что влияет на степень активности гормона. Отличие структуры данных веществ от естественных аналогов порождает побочные эффекты, которые наблюдаются даже при очень малых дозах и при отсутствии явных жалоб.

В распоряжении врачей два вида небиоидентичных гормонов:

–       естественные гормоны животного происхождения, такие как эстроген, экстрагируемый из мочи беременных кобыл;

– синтетические гормоны,которые изобретаются в лабораториях фармацевтических компаний, обладают изначально модифицированной структурой для более выраженного специфического действия и/или для получения патента.

Воздействие биоидентичных гормонов на рассудок и эмоции, в отличие от небиоидентичных веществ, дает в основном положительные результаты, особенно в борьбе с беспокойством, раздражительностью, депрессией и усталостью. Напротив, добиться некоторых соматических эффектов проще с помощью небиоидентичных гормонов. Синтетические производные кортизола лучше справляются с воспалением, чем человеческий кортизол, потому что обладают более длительным действием. Аналогично: синтетические производные прогестерона (прогестогены), как правило, более эффективны при избыточной менструации, нежели естественный аналог, так как медленней метаболизируются (разрушаются).

Так как биоидентичные гормоны практически не отличаются от натуральных соединений человеческого организма,врачи предпочитают использовать их:они лучше воспринимаются телом, зачастую обеспечивают более устойчивое действие и гораздо более низкий уровень риска, чем небиоидентичные гормоны.Однако риск передозировки и нарушения баланса в работе эндокринной системы при приеме биоидентичных препаратов может быть сопоставим с побочными эффектами использования небиоидентичных синтетических производных гормонов, в случае если корректировался дефицит не всех, а отдельных гормонов или при неправильно подобранной дозировке.

Что входит в понятие лечение гормонами?

Гормональной терапией называется методика лечения с использованием добавок гормонов (эстрогенов, прогестерона, гормонов щитовидной железы, кортизола, тестостерона, ДГЭА, мелатонина).

При написании статей используются научные публикации, книги и выступления Др. Тьерри Эртога (© HERTOGHE) с разрешения Др. Эртога