Состав кишечной флоры играет важную роль в обмене веществ, клинические исследования, опубликованные в прошлый четверг в журнале НАУКА (Science), подтверждают результаты предыдущих исследований, и потенциально открывают путь для лечения от ожирения.

Самое последнее исследование, опубликованное в журнале Наука (Science) от 6 сентября показывает, что мыши, которым были занесены в кишечник бактерии из кишечной флоры людей, страдающих ожирением, набрали больше веса, чем те, которым исследователи вводили кишечных микробов от худых людей.

Этот эксперимент демонстрирует передачу грызунам физических и метаболических характеристик человека через кишечную флору, которая, по мнению исследователей, может стать важным шагом на пути развития пробиотиков и персонализированных диет для лечения или профилактики ожирения.

Насколько микрофлора может влиять на фенотип хозяина? В результате клинических исследований (Ridaura et al. (1241214 ; see the Perspective by Walker and Parkhill) было обнаружено, что ожирение может передаваться от человека к мыши, и что оно связано с изменениями уровня сыворотки крови с разветвленной цепью аминокислот. Кроме того, мыши с фенотипом «ожирение» являлись переносчиками микрофлоры Bacteroidales и заражали ими худых мышей, но, к счастью, организм худых животные удачно сопротивлялся вторжению микрофлоры, способствующей ожирению.

Разницу в весе между двумя группами мышей, у которых была та же самая диета и которые потребляли такое же количество пищи «можно объяснить особенностями различной кишечной флоры «, говорит Джеффри Гордон, директор Центра генома науки и биологических систем на факультете медицины в Университете Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури) , соавтор исследования.

Чтобы определить, какие микробы позволили предотвратить увеличение веса, они заперли две группы мышей-близнецов, с ожирением и худых, в одной клетке, и, как и ожидалось , эти грызуны стали потреблять фекалии друг друга в дополнение к питанию, и, таким образом обмениваться их кишечной флорой.

Авторы исследования смогли определить , что некоторые бактерии семейства Bacteroidetes проникают в кишечник мышей с ожирением и вызывают изменения в их метаболизме. Но ни одна из бактерий кишечной флоры от страдающих ожирением грызунов не могли вторгнуться в кишечник худых здоровых мышей.

Затем исследователи стали кормить этих мышей эквивалентами двух современных диет. Первая диета — с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров, а вторая с очень низким содержанием клетчатки и жира.

Мыши с ожирением, находящиеся на здоровой диете (с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров), как в предыдущем эксперименте приобрели хорошие кишечные бактерии, и это изменило их метаболизм.

Но когда две группы мышей кормили диетой с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием насыщенных жиров, мыши, страдающие ожирением, не смогли приобрести правильных кишечных бактерий, предотвращющих увеличение веса.

Кроме того, худые мыши оказались не в состоянии поддерживать свою здоровую кишечную флору, обеспечивающую защиту от лишнего веса, обнаружили исследователи.

Эти результаты показывают, что существуют сложные взаимодействия между диетой, весом тела и кишечной флорой, влияющие на расстройства обмена веществ.

В другом исследовании 792 людей, опубликованном в марте в Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ , обнаружено, что люди с высоким уровнем в кишечнике микробов, которые называются Methanobrevibacter Smithii, имели избыточный вес.

Программа QUALE VITA , разработанная компанией WIP Prive совместно с диетологами, нутрицевтами, генетиками и врачами, занимающимися превентивной медициной, помогает, в первую очередь, продиагностировать состояние кишечника пациента, его гормональный и генетический профили, аллергические панели и, по результатам всех этих исследований, подобрать режим питания и терапии, естественным образом (а не через жесткие диеты) восстанавливающий вес и здоровье пациентов.

В статье использованы материалы журнала Le Parisien http://www.leparisien.fr/ и Science «Gut Microbiota from Twins Discordant for Obesity Modulate Metabolism in Mice», 6 September 2013: Vol. 341 no. 6150 , DOI: 10.1126/science.1241214